烫面韭菜肉汤包的具体做法

发布:mei07, 时间:2015-09-19 09:26

   烫面韭菜

烫面韭菜肉汤包的具体做法 美厨邦

韭菜,肉汤包

  本来要做烫面蒸饺,老妈说做发面包子吃了好消化,一顿吃不完下次再热时也好吃,遂一心一意等着发面,结果不知是酵母没激活还是用36度温水活面,还是歪打正着做成了烫面,也就是"死面"包纸~

  主料:

  面粉200g 鲜肉100g 韭菜120g 北豆腐40g 鸡蛋1个

  辅料:

  姜末30g 料酒5g 蚝油1汤匙 豆瓣酱20g 花椒粒10颗 葱段少许 酵母粉5g 泡打粉10g 白糖15g 香油3汤匙15g 十三香少许

  烫面韭菜肉汤包的做法步骤:

烫面韭菜肉汤包的做法图解1

  1. 和面"三光",放适量酵母、泡打粉,可以适量加点白糖,这样发面快一些。

烫面韭菜肉汤包的做法图解2

  2. 推荐一下这个牌子的面粉,到底还是国营老农场,品质过硬啊!

烫面韭菜肉汤包的做法图解3

  3. 盖上湿屉布。

烫面韭菜肉汤包的做法图解4

  4. 再盖好锅盖,一边醒面调馅子去咯!

烫面韭菜肉汤包的做法图解5

  5. 肉切丁,还是手切的肉馅香啊!放入姜末、料酒、耗油、香油,也可以放点十三香少许,拌匀放旁边煨着。

烫面韭菜肉汤包的做法图解6

  6. 韭菜泡碱水10分钟,可保持叶绿不蔫。切1cm小段末,拌入肉馅,再打个鸡蛋,放了一汤匙豆瓣酱,可以提鲜,当然,最后一步的盐就要少放了。

  7. 花椒温水泡5分钟左右,取花椒水35g倒入馅中,然后将北豆腐焯热水,捏碎末,一起与馅搅拌匀。

烫面韭菜肉汤包的做法图解8

  8. 蓖出花椒粒与葱段一起入锅熬制葱油,出香味,葱段微黄时关火晾凉,倒入馅中,此时可以闻到包子馅的香味儿啦!

烫面韭菜肉汤包的做法图解9

  9. 活好的面取出揉一会儿,把发酵产生的气排掉。

烫面韭菜肉汤包的做法图解10

  10. 擀面、切剂子,稍大点的剂子,差不多10公分。擀皮子开始包。

  11. 准备包时,往馅里调入盐10g左右,不必太多,因为之前肉里已经放了豆瓣酱和蚝油酱油了。

烫面韭菜肉汤包的做法图解12

  12. 包好后把包子沾了干面,放笼屉里醒20分钟。然后冷水开火,蒸20分钟,关火后稍焖7、8分钟,可保持包子不塌。俺还第一次试着包了柳叶形的,还不错就是没顾得上拍就吃掉啦。6.

  13. 虽然面没有发成功,但是歪打正着的包成了最初想要的烫面,而且还吃出了灌汤的效果,老公说好鲜呐!

  小贴士:

  1. 面要活得软一些,三光标准。

  2. 择完韭菜后,放入碱水里泡个10分钟,这也是刚学来的小窍门,以此可以保持叶子的翠绿。

  3. 放入花椒水要慢慢倒,不要全部倒入,这样可以使菜馅把水吸收。

  4. 放豆腐碎的目的,除了提鲜,还可以凝住菜馅的汁水,灌汤效果好。

  5. 一定要包之前再往馅里放盐。

  6. 包好后,沾点干面,这样蒸出来不粘屉布。

  延伸阅读烫面牛肉汤包怎么做 

分类:
  • 韭菜的做法大全
  • 汤包的做法大全
  • 米面豆乳菜谱
  • 肉类菜谱大全
  • 蔬菜食谱大全
  • 汤分类