福州特色小吃:肉燕制作全过程

发布:mei08, 时间:2015-10-12 11:17

 福州特色<a href=http://www.meichubang.com/caipu/xiaochishipu/ target=_blank class=infotextkey>小吃</a>:肉燕<a href=http://www.meichubang.com/caipu/meishidiy/ target=_blank class=infotextkey>制作</a>全过程 美厨邦

肉燕,福州

  主料:燕皮,荸荠,猪肉泥,葱花,鸡蛋一个

  辅料:盐适量,鸡精适量,老抽适量,老抽适量

       福州芋粿的做法 

  一般我们福州人自己买燕皮的时候都是买鲜燕来着,鲜燕是湿软的,买回家就可以直接食用,煮“蛋燕面”或者包“肉燕”都很方便。但是如果是送人的话,就得买干燕皮了,因为鲜燕经不得邮寄,容易变质。

  这次买了一些干燕皮寄给外地的朋友,顺便让我妈帮忙拍下了怎样用干燕皮制作“肉燕”的过程。从来没介绍过福州特色小吃的做法,今天也算是第一回了。

  煮熟的肉燕,看上去是晶莹剔透的,隔着燕皮可以清楚的看见内馅。勺起一个来,放进口中,一口咬下,你的口感就是一个字“脆”,皮是脆的,馅也是脆的,非常特别。

  肉燕的做法步骤

肉燕的做法图解1

  1. 记忆中的燕皮就只有这个纸包,现在多了个红纸盒,呵呵。

肉燕的做法图解2

  2. 拆开还是老样子,里面整整齐的码着叠好的干燕皮。

肉燕的做法图解3

  3. 这样一盒干燕皮,可以包大约200个肉燕。

肉燕的做法图解4

  4. 取出一叠干燕皮,先正中切成两半。

肉燕的做法图解5

  5. 取其中一半,这一“叠”的燕皮是三折的,顺着折痕,象本图和下图那样切上两刀,把干燕皮切成馄饨皮的大小。

肉燕的做法图解6

  6. 用同样的切法,将需要使用的干燕皮都一叠一叠切好。不用的干燕皮,密封包好放回冰箱冷藏室。切的时候小心一些哦,干燕皮是很容易碎的。

肉燕的做法图解7

  7. 这干的象纸一样的燕皮怎么使用呢?接下来就是特殊的处理方法了哦! 取干净的纱布,用水弄湿备用。这布呢,要弄得比较湿,但是可千万不能湿得拎在手上都能滴出水来哦。

肉燕的做法图解8

  8. 把刚才切好的燕皮,一块一块的码在砧板上,千万不能重叠!www.meichubang.com

肉燕的做法图解9

  9. 把刚才备好的湿纱布,铺在干燕皮上。

肉燕的做法图解10

  10. 如果布还不够湿,不足以贴紧干燕皮,那就用喷壶把水喷在湿布上,让湿布可以贴合在干燕皮,使干燕皮充分吸收水份。

分类:

  • 肉类菜谱大全