哪些食物可以补肾养神

发布:meiku, 时间:2015-11-16 16:38

   美厨邦小编为你介绍哪些食物可以补肾养神

哪些食物可以补肾养神       美厨邦

  1、黑豆

  黑豆在几类黑色的补肾食物中可以说是极具名气的,黑豆被古人誉为肾之谷,味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。

  首乌肝片:何首乌50克,浓煎取汁,猪肝100克,切片炒熟,加入首乌汁。用于肾亏月经稀少,慢性肾病蛋白尿。

  黑豆核桃炖猪腰:黑豆50克,核桃仁30克,猪肾1个,共炖2小时,低盐调味。

  2、黑米

  黑米在中医养生中有补肾粮之称。具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃、益气活血、养肝明目等疗效。

  经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。

1.jpg

  3、当归

  女性在肾气不旺时很容易伴随着贫血和其他一些内分泌失调的症状。用于血虚血瘀所致的月经不调,痛经,产后腹痛。

  当归对子宫的作用取决于子宫的机能状态而呈双向调节作用。还用于慢性肾功能衰竭所致的肾性贫血。当归益母草蛋:当归30克,益母草50克,煮沸后加入鸡蛋再煮1小时。

  4、阿胶

  阿胶是女性补血补气的佳品,历来受到百姓的喜爱。用于血虚经少,冲任不固的崩漏及妊娠下血。

  含多种氨基酸,治疗贫血优于铁剂,改善体内钙平衡,可用于尿毒症肾性贫血。阿胶炖红枣:红枣30枚煮熟,加入阿胶10克炀化。

  注:更多美食知识请关注养生食补栏目。

分类: