喝茉莉花茶会上火吗

发布:mei08, 时间:2015-12-29 09:41

茉莉花茶上火吗

 喝茉莉花茶会上火吗 美厨邦

    茉莉花茶是我们非常喜欢喝的一种花茶,茉莉花茶的做法非常简单,只需要用茉莉花来泡茶就可以。茉莉花茶对于我们身体有很好的保健功效。

  茉莉花茶,又叫茉莉香片,学名为Jasmine officinale,科名是木犀科,茉莉花茶有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的,茶香与茉莉花香交互融合,“窨得茉莉无上味,列作人间第一香。”茉莉花茶使用的茶叶称茶胚,传统的茉莉花茶都是以普通绿茶为茶坯,但是现在出了一些创新花茶,以素有绿茶皇后之称的龙井茶为茶坯,龙井和广西横县茉莉鲜花拼合窨制而成,茉莉龙井打破了茉莉花茶无高端茶的概念,是茉莉花茶中难得一见的花茶珍品。

  从古代开始,茉莉花就为亚洲,中东,乃至地中海沿岸的人们所喜爱。日落时分,因其四溢浓郁的天象,因而在印度得名“夜之女王”,与玫瑰一样成为人们最爱的花草之一。因具有风情万种的香味,茉莉花也一直作为春药沿用至今。

  《中药大辞典》中记载:茉莉花有“理气开郁、辟秽和中”的功效,并对痢疾、腹痛、结膜炎及疮毒等具有很好的消炎解毒的作用。常饮茉莉花,有清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表、疗瘘、坚齿、益气力、降血压、强心、防龋防辐射损伤、抗癌、抗衰老之功效,使人延年益寿、身心健康。

美厨邦20151229094104.jpg

  茉莉花茶,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉.是用特种工艺造型茶或经过精制后的绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的茶叶品种。在茶叶分类中,茉莉花茶仍属于绿茶。茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,如:茶叶中的多酚类物质、茶单宁在水湿条件下的分解,不溶于水的蛋白质降解成氨基酸,能减弱喝绿茶时的涩感,功能有所变化,其滋味鲜浓醇厚、更易上口,这也是北方喜爱喝茉莉花茶的原因 的之一。各类茶叶其保健本质大同小异,各有特色,茉莉花茶除了具备绿茶的某些性能外,还具有很多绿茶所没有的保健作用。茉莉花茶有“去寒邪、助理郁”是春季饮茶之上品。

  根据我国中医学及现代药理学对茶叶的保健功效研究认为:茶叶苦、甘,性凉,人心、肝、脾、肺、肾、五经。茶苦能泻下、祛燥湿、降火;甘能补益缓和;凉能清热泻火解表。茶叶含有大量有益于人体健康的化合物。如:儿茶素、维生素C、A、咖啡碱、黄烷醇、茶多酚等,而茉莉花茶也含有大量芳香油、香叶醇、橙花椒醇、丁香酯等20多种化合物。根据茶叶独特的吸附性能和茉莉花的吐香特性,经过一系列工艺流程加工窨制而成的茉莉花茶,既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含茉莉花的鲜灵芳香,因此它是我国乃至全球现代最佳天然保健饮品

       延伸阅读:花茶配方大全 

分类:
  • 茉莉花茶的做法大全