河虾和海虾的区别

发布:mei08, 时间:2016-01-04 13:53

河虾海虾的区别

   河虾和海虾的区别 美厨邦

       生活中存在各种各样的食物不仅仅外貌相同,在它的保健效果,或者作为烹饪的一种口感都是差不多的,但实际上又不能够等同而语,所以我们只有去了解它们的一些区别所在,才能够更加健康地食用。

  海虾以白虾为主要品种,河虾以沼虾为主要品种,它们都属于长臂虾科,外形非常相似,但其滋味和质感却颇有差别,因此市场价格也相差较大。

  河虾以青虾为主,虾体呈青绿色,带有棕色斑纹,外壳很薄且较软。虽说个头较小,但蛋白质含量毫不逊色于海虾,钙质含量也更高。只是由于河水易被污染,虾的品质可能受到影响。

  所以,海鲜好吃味道鲜美,除了爱吃以外,还要了解自己适合吃什么。另一方面,我们的生态平衡,也为了所有人的健康,我们应该从自我做起,抵制和预防水质污染,只有这样,我们的健康生活才会常伴左右!

美厨邦20160104135125.jpg

  那么选购时如何加以区分呢?

  白虾又名晃虾、江秃、迎春虾,全身披以甲壳,腹部的第二节甲壳覆盖在第一节腹甲的外面,有两条较短的细须,身体白色透明,微有蓝色或红色小斑点,外壳很薄,但比较硬,虾身略呈侧扁,壳脊略呈棱边。

  沼虾又名青虾、柴虾,全身也披以甲壳,但步足前有螯,呈钳状,特别是第二对步足非常粗大,其长度超过体长的2倍以上,并强壮有力,可用来攻击和防御敌害。虾体呈青绿色,带有棕色斑纹,外壳很薄而且较软,虾身呈圆柱形,壳脊圆润状。虾肉呈半透明玉色,烹调后双白虾晶莹明亮,口感更富于弹性和滑爽肥嫩。

    注:更多美食知识请关注食材选购栏目。

分类:
  • 虾的做法大全
  • 河虾的做法大全
  • 海虾的做法大全
  • 水产菜谱大全