不宜喝绿豆汤的人群

发布:mei07, 时间:2016-01-15 09:34

   不宜喝绿豆人群

不宜喝绿豆汤的人群 美厨邦

  1、月经期的女性

  月经期的女性身体处于失血的状态,体质偏寒,所以不宜再喝偏寒的绿豆汤,否则会导致女性气滞血瘀,引起腹痛或加重痛经及经期不适。

  2、体质寒凉的人

  因为绿豆性寒,体质寒凉的人喝了绿豆汤,容易引起腹泻等现象,而且可能会降低消化系统的免疫力,所以体质寒凉的人群不宜喝绿豆汤。

  3、体质虚弱的人

  绿豆中含有较高的蛋白质,需要在酶的作用下转化为小分子肽和氨基酸,才能被人体吸收。体质偏弱的人群,一般肠胃功能较弱,难以在短时间消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良而引起腹泻等现象的发生。

  孕妇能喝绿豆汤吗

  绿豆中赖氨酸的含量高于其他作物。此外,绿豆还富含淀粉、脂肪、蛋白质、多种维生素及锌、钙等矿物质,是孕妇补锌及防治妊娠水肿的食疗佳品。但是孕妇也要少喝绿豆汤。绿豆属阴,对于那些性冷脾弱的人来说不适合长喝。孕妇在喝绿豆汤时不宜放太多糖,另外孕妇一定不能喝冰绿豆汤,容易导致腹泻。在煮绿豆的时候,可加些红豆大枣一起煮,可帮助孕妇达到补气养血的功效。

  注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:
  • 米面豆乳菜谱