双孢菇的介绍

发布:meiku, 时间:2016-02-16 16:35

   美厨邦小编为你分享双孢菇的介绍

双孢菇的介绍         美厨邦

  中文学名:双孢菇

  别名:口蘑、圆蘑菇、洋蘑菇、双孢蘑菇、白蘑菇

  属:蘑菇属

  种:双孢菇

  双孢菇又称圆蘑菇、洋蘑菇、白蘑菇,肉质肥嫩,含有多种糖类及各种氨基酸类物质,味道鲜美,营养丰富,素有"植物肉"之称。双孢菇的菌肉肥嫩,并含有较多的甘露糖、海藻糖及各种氨基酸类物质,所以味道鲜美,营养丰富。目前我国栽培的双孢菇都是白色变种,主要适用于卖鲜品,或加工成罐头。

  双孢菇的产地分布

  双孢菇人工栽培始于法国路易十四时代,距今约有300年。是世界食用菌生产中最大的一个菇种,分布地域较广泛。世界蘑菇的产量以美国最多,我国处于第二位。此外,在法国、荷兰、英国、意大利、波兰、西班牙、德国、加拿大、爱尔兰、比利时、印度尼西亚、匈牙利和墨西哥等国均有较大规模的生产。

  我国人工栽培在1935年开始试种,多在安徽、江苏、山东、河南、河北及南方的一些省份。

双孢菇的介绍       美厨邦

  双孢菇的营养价值

  双孢菇的菌肉肥嫩,并含有较多的甘露糖、海藻糖及各种氨基酸类物质,所以味道鲜美,营养丰富,据测定每100g干菇中含蛋白质36-40g、脂肪3.6g、碳水化合物31.2g、磷718mg、铁188.5mg、钙131mg、灰分14.2mg、粗纤维6g,此外还含有维生素B1、B2、Vc,尼克酸等,由于它的营养比一般蔬菜高,所以有"植物肉"之称。

  双孢菇蛋白质含量为35%—38%,含有人体必须的6种氨基酸,还含有丰富的维生素B1,维生素B2,维生素PP,核苷酸,烟酸,抗坏血酸和维生素D等,其营养价值是蔬菜和水果的4—12倍,享有“保健食品”和“素中之王”美称。

  双孢菇的功效作用

  双孢菇所含的蘑菇多糖和异蛋白具有一定的抗癌活性,可抑制肿瘤的发生;所含的酪氨酸酶能溶解一定的胆固醇,对降低血压有一定作用;所含的胰蛋白酶、麦牙糖酶等均有助于食物的消化。中医认为双孢菇味甘性平有提神消化、降血压的作用。经常食用双孢菇,可以防止坏血病,预防肿癌,促进伤口愈合和解除铅,砷,汞等的中毒,兼有补脾,润肺,理气,化痰之功效,能防止恶性贫血,改善神

  双孢菇的选购技巧

  双孢菇采摘后菌盖容易通过氧化而由白变黄,购买时观察菌盖推测其新鲜程度。有商贩通过使用硫磺熏蒸等方法为新鲜的双孢菇增白,在购买时需要注意。经常食用经过硫磺熏蒸的食品容易使得食道受伤。

  双孢菇的做法与吃法

  双孢菇的菌肉肥嫩,鲜食最佳,不宜久放,存储的话一般制作成罐头食用。

  注:更多美食知识请关注食材食物知识栏目。

分类: