蒿儿菜肉丝的制作教程

发布:mei07, 时间:2016-02-18 09:33

   蒿儿菜肉丝

蒿儿菜肉丝的<a href=http://www.meichubang.com/caipu/meishidiy/ target=_blank class=infotextkey>制作</a>教程 美厨邦

  这道野菜我至今也拿不准它到底应该叫什么,只是从小就听老人们用方言叫它“蒿儿菜”。

  它真正的学名叫什么?哪位高人知道的话请赐教,不至于让我吃了N多年还不明所以。

  记忆中,每年春来,外婆知道我喜欢吃“蒿儿菜”,从第一茬开始就买了做给我吃。它从外形上看更像水草类的,它是长在水边的植物,非常鲜嫩味美,食材的性偏凉。春来食它不易上火。它的季节性很强,基本上从清明之前开始有农妇采食,清明后一个月就下市了。它是某种水生植物的嫩芽,最后会长成什么植物我从来也不曾了解过。原来还想着把食材的原貌拍下了给大家看,人老了,记忆也差了,一买回来就着急着做,给忘了。准备啥时候到菜市场用手机补上。

  “蒿儿菜”的做法不多,我们这里的老人习惯用肉丝或肉片来烩着吃,肉丝或肉片口感要保持嫩滑,蒿儿菜要尽量保持它的原汁原味和爽嫩的口感。还有一种比较常见的做法就是用蒿儿菜打,那一般是蒿儿菜刚刚上市的时候,比较精贵,舍不得用量太多,就用少少的蒿儿菜在汤中提味。我还是喜欢蒿儿菜烩肉丝的吃法,大口大口的将野菜嚼在口中的感觉很实在很过瘾。

  原汁原味的春来野菜香--蒿儿菜肉丝

  材料:蒿儿菜、肉丝

  蒿儿菜肉丝的做法

  1、蒿儿菜择取嫩芽部分,洗净备用

  2、里脊肉切丝,用料酒、盐、胡椒粉腌制备用

  3、腌制好的肉丝用定浆粉挂浆备用

  4、锅中少油,七成热后下入蒿儿菜煸炒一分钟,至蒿儿菜软下来。

  5、加盐、高汤烧开,(无高汤,开水即可),划入浆好的肉丝滑散至肉丝变色

  6、烧开即可上桌。

  这道菜机会不需要什么调料,少盐为主,尽可能保持食材的原汁原味才是这道菜的精髓。

  注:更多食谱请关注家常栏目。

分类:
  • 儿菜的做法大全
  • 肉类菜谱大全
  • 蔬菜食谱大全