如何制作紫藤花麦饭

发布:mei07, 时间:2016-02-24 11:09

   紫藤花麦饭

如何<a href=http://www.meichubang.com/caipu/meishidiy/ target=_blank class=infotextkey>制作</a>紫藤花麦饭 美厨邦

紫藤花,麦饭

  紫藤花麦饭

  原料:面粉、紫藤花、盐、花椒粉

  紫藤花麦饭的做法

  1.紫藤花洗净,控干水分;

  2.面粉中加入盐、花椒粉后,与紫藤花充分拌匀;

紫藤花麦饭步骤1-3
紫藤花麦饭步骤4-6

  3.蒸笼中铺上笼布,将拌匀面粉的紫藤花放上,盖好笼盖,15分钟;

  4.取出,用筷子拨散拌匀即可。

紫藤花麦饭的做法

  紫藤又名藤萝、朱藤,是一种落叶攀援缠绕性大藤本植物,广泛种植于庭院、棚架和园林中,深受人们的喜爱,大诗人李白也曾用“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人”的诗句赞美过它。

  我最初喜欢紫藤,则是缘于许多年前,在中学课本上读到《紫藤萝瀑布》那篇文章,作者以女性特有的细腻笔触,将紫藤花写的美轮美奂,摇曳生姿,以至于当时就下了决心,有机会我一定要种一棵属于自己的紫藤。

  直到几年前,我终于实现了这个愿望,一架紫藤在露台上的花架旁安家啦。每年春季,紫藤绿叶攀绕花架,藤蔓之间,有串串紫色花穗迎风摇曳,形成了一个烂漫、芬香的花廊,别有情趣。

  其实,紫藤花除了具有观赏价值外,还有药用价值和食用价值呢,我国自古就有食用紫藤花的风俗,在斋宴之中,紫藤花是堪比素八珍的美味。在民间,人们用紫藤花可以做出各种美味,如蒸紫藤、拌紫藤、紫萝饼、紫藤糕、紫藤粥、紫藤鱼儿等等......

  以前,曾经做过紫萝饼,今天,换个样儿,做个更简单的紫藤花麦饭。

  注:更多食谱请关注饭的做法栏目。

分类:
  • 米面豆乳菜谱