忍冬藤的药理作用

发布:mei08, 时间:2016-03-11 15:18

  忍冬藤的药理作用有哪些

忍冬藤的药理作用 美厨邦

      忍冬藤的药理作用

  抗菌、消炎作用

  该品所含的木犀草素在1:350,000浓度时可抑制葡萄球菌和枯草杆菌的生长。对卡他、白色念珠、伤寒、痢疾、变形等菌亦有抑制作用。忍冬地上部分50%煎剂,用平板挖沟法,对伤寒杆菌、福氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌及绿脓杆菌具抑制作用;茎叶50%鲜汁对伤寒杆菌、福氏痢疾杆菌及金黄色葡萄球菌具抑制作用,但弱于干的整个地上部分。在体内亦有较强的抗感染作用。对H.S u-is病毒有很强的抑制作用。在剂量20mg/kg×7d,能明显抑制大鼠植入羊毛球所致的发炎过程。

  对心血管的作用

  木犀草素在5×10浓度时,能降低离体蛙心的舒张期幅度,对收缩期幅度有轻度降低,心率变慢,输出量减少。在2×10浓度时,能增加离体豚鼠心脏的收缩期及舒张期幅度,心率变快,而对冠状动脉及血容量则无直接影响。对狗的心肺装置,5-10mg木犀草素可使动脉压有所增加而降低静脉压,10mg可使大鼠下肢血流减少(33%),5-15mg可使猫、犬血压升高12-30%。上述作用不能被α-肾上腺素能阻滞剂所阻断。大鼠0.5g/kg皮下注射有增强毛细血管的作用。对兔实验性动脉粥样硬化有降低血胆甾醇的作用。 分类: