西洋参的功效有哪些,用西洋参注意事项

发布:mei08, 时间:2016-03-11 15:24

   西洋参的功效有哪些,用西洋参注意事项

 

西洋参的功效有哪些,用西洋参注意事项 美厨邦

 

  常服西洋参可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参,疗效显著。西洋参的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。

  用西洋参注意事项

  1.服用的同时不能喝浓茶,因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶,也最好不要喝咖啡,咖啡对西洋参的效果也有一定影响;

  2.不能和萝卜一起服用。西洋参为补气(温补元气),白萝卜是泄气的(清热解毒,清凉等作用),两种食物自相矛盾,不但从营养的角度来讲不能吃,而且这两种食物是相克的,容易起过敏反应甚至中毒,而且从中医的药理上来说,白萝卜不光不能和西洋参一起吃,和许多补品都相克,有点时候生病吃白萝卜也会大大加重病情,比如感冒或者发水泡的时候

  3、 警惕不良反应:有的人服西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延迟;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡,瘙痒异常,停药后,水泡可自行吸收消退。

美厨邦20160311152444.jpg

  4.中医认为,西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以达到调养的目的。反之,若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用西洋参,否则就会加重病情。另外,“非虚勿补”。如果身体并无不适,不宜经常服用西洋参含片。

  5.另外,西洋参不利于湿症,服用时还要考虑季节性。春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参,不宜服用人参或红参;而秋、冬季节更适宜服用人参。

  6.西洋参中含有一种叫人参皂苷的成分,具有提高人体抵抗力的作用。因此,体质较弱的人,如老年人、身患重病的人,时常服用西洋参都能够起到一定的增强体质作用;而一些有慢性疾病的人,如患慢性乙肝的人,服用西洋参也会有利于病情的控制和好转;对于肠热便血者,据《类聚要方》记载,西洋参与龙眼肉同蒸服用,有清肠止血之效。

  7. 西洋参不能与黎卢同服

  花旗参花胶制作方法

 

  花旗参,又称西洋参,属五加科植物的根,此有养颜暖胃,补气血、滋阴补阳、提高免疫力作用,生理期不易服用。

  1 排骨洗净、剁成小块,桂圆肉、红枣提前泡软,备用

  2烧一锅水,将排骨放入,待排骨煮出血沫后,捞出排骨用温水洗净浮沫

  3再准备一锅热水,将籴烫好的排骨放入汤锅,加入姜片、红枣、桂圆、花旗参片一起煲煮

 

  4待水开后,转小伙熬煮1.5-2小时,最后放入盐、白胡椒粉调味即可

        延伸阅读 西洋参的3种做法 

分类:
  • 洋参的功效与作用