小心小孩子吃肉吃太多,影响长高

发布:mei08, 时间:2016-04-06 15:00

小孩子吃肉吃太多,小心影响长高

 小心小孩子吃肉吃太多,影响长高 美厨邦

  孩子爱吃肉,不爱吃蔬菜,这样不仅会导致孩子的营养不均衡,而且还会影响到孩子的生长发育。那么,对于爱吃肉的孩子,父母该怎么样做才能做到两者兼容呢?

  身高主要取决于父母的基因遗传,理论上,男孩的身高是爸妈的平均身高再加7.5公分,女生则是加5.5公分;不过,后天的生活习惯也很重要,营养师指出,长高的三大要件包括:饮食、睡眠、运动三者缺一不可。而现在儿童的饮食往往不均衡,爱吃肉却不爱吃蔬果,让爸妈相当头痛。究竟,爱吃肉的孩子该怎么兼顾口腹之欲,又能调整为比较均衡的饮食,才不会影响发育长高呢?

  豆鱼蛋奶+坚果 优质蛋白质代替肉类

  营养师表示,孩子想长高,饮食均衡是不变的大原则,确定六大类食物都均衡摄取之后,再加强补充有助于长高的蛋白质、钙质和矿物质。儿童每天应摄取3至6份蛋白质食物,一份以35公克计算,这样才算是适量。举例来说,如果午餐吃了5盎司(相当于150公克)的牛排,当天的蛋白质摄取量已经达到4份,晚餐就应该注意不要再吃太多肉。

  肉类虽然富含蛋白质,是促进长高的重要营养素,但是过度摄取蛋白质,体内的胺基酸也会过量,反而造成肾脏负担、增加未来罹患心血管疾病的风险。除了必须适量,营养师建议,爸妈可以鱼肉和鸡肉代替孩子平常爱吃的猪肉牛肉等红肉,让爱吃肉的儿童摄取比较健康的肉类。

  此外,补充蛋白质时应谨记“豆鱼肉蛋奶”的顺序,排序越前面,代表食物中含有的饱合脂肪酸和人体必需的8种氨基酸含量越高,可以作为优质蛋白质的摄取首选,逐步增加豆类和鱼类的食用量。此外,坚果也是很好的植物性蛋白质来源,爸妈可以试着让孩子每天吃一点。

美厨邦20160406150105.jpg

  牛奶不是长高万灵丹 适量喝才有用

  许多民众都有“喝牛奶才会长高”的迷思,营养师指出,牛奶中的钙质可以让骨骼更坚硬,但不是长高的直接因素,而且嗟敝械母朴肓谆峄ハ嘟峥梗霉炕嵊跋旄浦实奈铡R虼耍刻旌360至480ml的奶类是有帮助的,但如果为了长高而把牛奶当水喝,反而适得其反。至于乳糖不耐症的孩子,则可以改喝优酪乳或者吃优格,一样可以补充钙质。

  想要长高,可不是等到青春期才开始补充营养,儿童时期就要奠定基础,谨守均衡饮食、适量运动、充足睡眠的大原则,并且以豆鱼蛋奶、核果等优质蛋白质代替肉类。爸妈可得睁大眼睛替孩子把关,别让爱吃肉的孩子不但长不高,还让健康大打折扣。

         延伸阅读吃什么水果能长高? 

分类:
  • 肉类菜谱大全