酸枣仁的功效与作用有哪些

发布:mei08, 时间:2016-04-19 13:59

酸枣仁的功效与作用 酸枣仁的应用与禁忌

酸枣仁的功效与作用有哪些 美厨邦

   酸枣仁的功效与作用是什么? 酸枣仁是中药,具有一定的医用作用,特别对宁心安神、养肝有作用,治疗多种问题。

  酸枣仁的功效与作用:

  酸枣仁的性味归经:苦、酸,平。归心、肝经。

  酸枣仁的功效:

  养心安神常用,安神强,对失眠,改善睡眠质量,容易入睡。对心悸、怔忡有一定效果。现代研究它抗心律失常,但器质性的心悸、怔忡无效。如风湿性心脏病,本身瓣膜出现了问题,安神药无效,是手术问题。所以安神都是针对功能性的。它又有一定的滋养性,对心和肝的阴血有微弱的滋养作用。滋养心阴、心血、肝阴肝血,但不是补虚药,还不能成为一个功效,只不过比较适合虚证。是养心安神的重要药,安神效果好。它甘酸,敛汗,对心阴虚或肝肾阴虚,常常盗汗,心烦不眠,这是它的特征。它可与其它止汗药配伍(五味子、山茱萸),治汗多。古代认为它安眠用熟的,炮制、炒,用生的是醒睡的,这是误解。它的果肉有这个作用。炒也要微炒,过了就降低安神效果。散剂效果好。

  1.养心安神,用于失眠、心悸。本品补养心肝阴血,宁心安神作用较强,是养心安神要药。主要用于心肝血虚引起的心烦、不眠,对兼有心悸不安、虚汗的患者尤宜。常与当归、白芍、何首乌、龙眼肉同用。若肝虚有热之虚烦失眠,常与知母、茯苓等同用,如酸枣仁。若心肾不足、阴虚阳亢所致虚烦不眠、心悸、健忘,可与玄参、生地黄、柏子仁等同用,如天王补心丹。

  2.敛汗生津,用于体虚多汗。本品味酸,有收敛止汗生津之功,常用于体虚自汗、盗汗,兼心神不宁者尤宜。如合人参、茯苓各等分为末,米饮调下,治盗汗。 分类:

  • 功效与作用