益智仁的功效与作用,益智仁附方

发布:mei08, 时间:2016-05-13 14:51

益智仁的功效与作用及附方

 益智仁的功效与作用,益智仁附方 美厨邦

  益智仁为姜科植物益智的干燥成熟果实。夏、秋间果实由绿变红时采收,晒干或低温干燥。主产于海南岛山区,此外广东雷州半岛、广西等地亦产。详细了解,请看下面益智仁的功效与作用:

  益智仁性味味辛;性温。温补固摄,暖脾止泻,固唌摄唾,温肾固精缩尿,主治脾肾虚寒,腹痛腹泻;或肾气虚寒小便频数,遗尿,遗精,白浊;或脾胃虚寒所致的慢性泄泻及口中唾液外流而不能控制者。

  对前列腺素合成的抑制作

  实验表明: 益智果的甲醇提取物有抑制前列腺素合成酶活性的作用, 益智酮甲对前列腺素合成酶的抑制50%时的浓度为0.51umol.

  对心脏的作用

  益智果的甲醇提取物有增强豚鼠左心房收缩力的活性, 其最低有效剂量为10-6g/ml.报告者认为, 益智酮甲的强心作用, 部分是因为它对心肌内钠钾泵的抑制所致.

  钙拮抗作用和对血管的作用

  益智果的甲醇提取物, 在兔的大动脉中, 对钙的活性有拮抗作用, 其有效成分为益智醇;在3×10-5mol的剂量时, 益智醇对氯化钾引起的大动脉收缩有明显的抑制作用, 但对去甲肾上腺素引起的收缩无影响.

  抑制回肠收缩及抗癌作用

  益智果的水提取物和乙醇提取物对豚鼠因组胺和氯化钡引起的回肠收缩有抑制作用;水提取物在抑制肉瘤细胞增长方面有中等活性, 且未见毒性.

  对代谢的作用

  有报告指出, 益智仁的复方制剂“益智糖浆”, 可提高能量代谢, 促进 CA 类物质及 cAMP 的合成.动物实验表明: 该制剂可提高小鼠脑 NE、DA 、cAMP 及血浆 cAMP 的含量, 并有增加记忆及增强免疫的功能.

  对学习记忆障碍的改善作用

  益智Ⅰ号(由何首乌、石菖蒲、葛根银杏叶、川芎、赤芍等组成)对因五种不同的化学药品造成的小鼠学习记忆障碍有改善作用.用益智Ⅰ号25g/kg、50g/kg给小鼠灌胃7天, 能拮抗东莨菪碱0.001g/kg和戊巴比妥钠0.03g对记忆获得的破坏作用, 改善氯霉素 0.2g/kg和亚硝酸钠0.12g/kg造成的记忆巩固不良以及改善40%乙醇引起的记忆再缺失, 与脑复康对照组比较无显著性差异.注:更多食谱请关注美食知识栏目。 分类:

  • 功效与作用