详解蔓荆子功效与作用

发布:mei08, 时间:2016-05-13 15:06

蔓荆子的功效与作用是什么

 详解蔓荆子功效与作用 美厨邦

  蔓荆子生于海边、河湖沙滩上。主产山东、江西、浙江、福建。适应性较强,对环境条件要求不严。但喜温暖湿润,土壤以疏松、肥沃的砂质壤土较好。耐盐碱,在酸性上土壤生长不良。详细了解,请看下文的蔓荆子的功效与作用:

  1、用于风热感冒,头痛头风。本品辛能散风,微寒清热,轻浮上行,主散头面之邪,有祛风止痛之效,用治外感风热,头痛头晕,常与菊花、薄荷等同用,头痛头风常与白蒺藜、川芎、钩藤等同用。

  2、用于目赤肿痛,目昏多泪。本品能疏散风热,清利头目,故可用治风热上攻,目赤肿痛,目昏多泪,常配菊花、蝉蜕、龙胆草等同用;本品药性升发,清利头目,与黄芪党参、白芍等同用,还可用治清阳不升,目生翳障,耳鸣耳聋等症,如益气聪明

  3、治疗慢性气管炎:用银白杨叶制成不同剂型于不同季节共观察1115例,平均有效率在88%左右,显效率为52% 左右。对咳、痰、喘均有疗效,但平喘作用稍差;生效时间多在服药后3~5天。对虚寒型疗效较好,肺燥型次之,痰热型较差。疗程长者疗效较高。病程越短疗效越好。剂型及用法:一1:2糖浆剂一日服3次,每次10毫升。二注射剂一肌肉注射,每日一次,每次1毫升(含生药2克)。三浸膏丸一每次10粒,日服3次(每日总量相当生药25克);部分病例同时并用注射剂或加服百蕊草(每次5钱,冲泡后分3次服)。初步观察,各种剂型的疗效无明显差别。副作用:无严重副作用,仅少数患者有胃部不适,口干、腹泻、面部轻度浮肿等反应,个别出现皮疹;一般均较轻微,不影响治疗。

美厨邦20160513150629.jpg

  适合人群

  胃虚体衰者慎服。

  蔓荆子食疗作用:

  蔓荆子:

  1、味辛、苦,性微寒。归肺、膀胱、肝经。轻浮升散。

  2、疏散风热,清利头目,除湿处关节。主治外感头痛,偏正头风,昏晕目暗,赤眼多泪,目睛内痛,齿龈肿痛,湿痹拘挛。

 注:更多美食请关注美厨邦首页。 分类:

  • 功效与作用