海参斑鱼麟如何去掉

发布:mei08, 时间:2016-05-13 15:19

海参斑鱼麟如何去掉,冷冻海参斑鱼怎么处理正确

 海参斑鱼麟如何去掉 美厨邦

  我们通常买到的海参斑鱼都是冷冻的,下面就详细解说冷冻海参斑鱼的正确处理方法,以及海参斑鱼去鳞的方法和技巧——

  第一步、解冻

  方法1、提前12小时把冷冻的海参斑鱼取出来,放在冰箱的冷藏室里自然解冻。

  方法2、把海参斑鱼放在温水里浸泡3分钟左右,在冰块没有化掉之前,取80到90度左右的热水浇在海参斑鱼上,至鱼身上的冰块完全化掉。

  这种方法有两个关键要点,一是热水温度不能超过90度,二是要在没有解冻时浇热水,在热水太烫或完全解冻的情况浇热水,鱼肉就熟了。

  方法3、把海参斑鱼放在加了食盐的冷水里,等鱼身表面的冰衣完全化掉之后,用70度左右的热水浇在鱼身上,再放入冷水里浸泡2分钟左右。

  以上三种解冻方法大家可以随意选用。

  第二步、清理

  大部分海参斑鱼在冷冻之前,肉脏部分都已经处理过了,解冻只要把鱼鳃部分再清理干净就行了。如果遇到没有清理内脏的海参斑鱼,再用手清理掉也就可以了。

  第三步、去鳞

  清理鱼鳞才是处理海参斑鱼最大的难点,它的鱼鳞和石头一样厚而结实,要用钢丝球或钢丝刷刮掉。

  方法1、在准备刮掉鱼鳞之前,你要先准备好一锅80度左右的热水,一边把热水浇在鱼鳞上一边刮鳞,浇一点就刮一点,没有用热水烫过的鱼鳞根本刮不动。

  方法2、还有人喜欢把整条海参斑鱼放在开水里,稍烫一下就捞出来刮鳞,也行。

海参斑鱼麟如何去掉,冷冻海参斑鱼怎么处理正确

  刮鳞的关键要点就是要用热水烫,另外,刮的过程要注意别弄破里面的鱼皮,刮到鱼身表面感觉很光滑就行了,最后再用流水把鱼身冲洗干净,控水,就可以用来制作美味的菜肴了。

 

  补充说明:海参斑鱼的鱼皮很厚而且营养丰富,因此用海参斑鱼制作菜肴时,最好要在鱼身表面打上花刀,容易入味而且能缩短加热时间,尽量把受热时间控制在8分钟之内,这样才能避免更多的营养损失。

       延伸阅读: 鲍汁扣海参的做法 

分类:
  • 鱼的做法大全
  • 海参的功效与作用
  • 海参的做法大全
  • 水产菜谱大全