糖粉是什么

发布:mei08, 时间:2016-05-13 15:38

 糖粉是什么,图解糖粉和细砂糖、绵白糖的区别 

糖粉是什么 美厨邦  

  这是糖粉

   糖粉是烘焙中不可缺少的重要原料,可分为白砂糖糖粉和冰糖糖粉,其中使用最多的就是白砂糖糖粉。糖粉和细砂糖、绵白糖最大的区别,就是糖粉的颗粒较细而且均匀,并且含有3%到10%的玉米淀粉或栗粉。 

  糖粉

  糖粉就是磨成粉末状的白糖或冰糖,根据颗粒的粗细程度,可分为很多的等级,最细的糖粉规格为“10X”,而我们在烘焙中最常用的是“6X”规格的糖粉。白糖或冰糖被磨成糖粉后比较容易吸潮,进而结块。为了防止糖粉在保存过程中因吸潮而结块,通常都会在糖粉里再掺入3%到10%的玉米淀粉或栗粉,其中最常用的比例是3%,最常用的淀粉是玉米淀粉。

  糖粉的主要生产方式有两种,一种是把白砂糖做成高浓度的溶液,再经过真空喷雾,干燥而成。另一种生产方式就是直接用粉碎机磨成粉末。

  糖粉可以用来制作曲奇或蛋糕等,更多的时候是用来装饰糕点,也可用来制作糖霜或乳脂馅料。

糖粉是什么,图解糖粉和细砂糖、绵白糖的区别

  这是白砂糖

  白砂糖

  我们通常所说的细砂糖或粗砂糖都可以称为白砂糖,它的颗粒明显比糖粉大的多了,根据颗粒大小可分为粗砂糖、一般砂糖、细砂糖、特细砂糖或幼砂糖等。

  烘焙中一般都是使用细砂糖,比如制作蛋糕或饼干的时候,都是使用细砂糖,因为细砂糖更容易融入面团或面糊中。 

  粗砂糖通常用来做糕点或饼干的外皮,或者用来制作糖浆,不适合用于制作曲奇、蛋糕或面包等糕点,因为它不容易溶解,而且会残留一些较大的颗粒。

糖粉是什么,图解糖粉和细砂糖、绵白糖的区别

  这是绵白糖

  绵白糖

  绵白糖是颗粒非常细小而且绵软的白糖,绵软的原因就是其中含有少许转化糖,含水量也比白砂糖要高一些。

 

  绵白糖在烘焙中没有什么特别的用处,在没有细砂糖的情况下,也可以用绵白糖来代替,对成品的质量影响很小。

        注:更多美食请关注美厨邦首页。

分类: