白米饭如何蒸好吃

发布:mei09, 时间:2016-05-26 11:47

白米饭如何蒸好吃 美厨邦

  大米的选择:挑选米粒均匀、米粒无不透明的白斑、米粒无开裂、色泽油润表面无粉状。

  大米在挑选的时候,要先用自己的鼻子闻一闻,闻到的大米味道清香自然,说米的质量很好,如果大米有异味的话,说明大米质量不好;可抓一把大米用手使劲的搓一搓,如果大米经过搓揉以后依旧是十分的润滑,那么说明大米的质量很好,如果搓揉以后大米粘手的话,说明大米质量有问题。

  大米的淘洗:大米用清水淘洗干净倒入饭煲,一般现在超市销售的精米稍微淘洗两遍,过度的淘洗会让米失去营养

  1、用凉水淘洗,不要用流水或热水淘洗。用水量、淘洗次数要尽量减少,以去除泥沙为度。不要用力搓洗和过度搅拌。

  2、淘米前后均不应浸泡,淘米后如果已经浸泡,应将浸泡的米水和米一同下锅。

02.jpg

  米水比例:米与水的比例主要还是看自己对米饭口感的喜好程度。加水太多,米饭过于烂软,没有口感,水太少的话,蒸出的米饭会太硬,还有可能夹生。一般按照大米与水1:1的比例倒入清水蒸熟。

  蒸制米饭:电饭煲选择合适的档位,一般饭煲有:适中、软烂、嚼劲等档位。在盖上锅盖之前,加入半勺植物油,可使做熟的米饭油润透亮,颗粒分明。蒸好后不要急于敞开锅盖,要盖盖再焖5分钟,这样待锅底温度降下来,可防止米粒粘锅底。

  打散米饭:蒸熟的米饭趁热用饭铲搅拌使米粒松散。米饭这样处理后的米饭松散,这样米粒之间温度扩散,使得米粒松散晶莹。

  注:更多美食知识请关注厨房百科栏目。

分类:
  • 怎么蒸
  • 米面豆乳菜谱
  • 家常蒸菜
  • 家常蒸菜