酸枣仁有什么功效与作用

发布:meiku, 时间:2016-12-27 08:18

   美厨邦小编为你分享酸枣仁有什么功效与作用

酸枣仁有什么功效与作用        美厨邦

  酸枣仁是中药的一种,性味甘平,有许多的功效和作用,主要有养肝、宁心、安神、敛汗的功用,主治虚烦不眠、烦渴虚汗等问题。

  1、酸枣仁对心血管系统的作用。经过临床研究发现,酸枣仁水对心率失常有雕节作用,对心肌细胞损伤有保护的作用,在一定程度上预防心率失常的问题。

  2、酸枣仁可以镇静和催眠的作用。酸枣仁具有明显的镇静效果,它对中枢系统有很大的影响,可以带来嗜睡的现象,延长睡眠时间。《别录》里也有提到,酸枣仁可以“主烦心不得眠,脐上下痛,血转久泄,虚汗烦渴,补中,益肝气,坚筋骨,助阴气”等作用,用它来治疗失眠和帮助镇静是有显著的功效的。

  3、酸枣仁可以降血压和降血脂。酸枣仁中带有酸枣仁总甙,它可以帮助降低血清胆固醇,升高高密度脂蛋白。在临床研究中发现,酸枣仁这些功效可能对动脉硬化形成和发展有抑制的作用。

  4、酸枣仁有抗惊的作用。酸枣仁水溶提取物可以降低戊四氮惊厥率和死亡率,还有降体温的功效。

  5、酸枣仁可以扛烫伤。研究把酸枣仁乙醇提取液给医用实验小白鼠注射后,发现被烫伤的白鼠存活率提高了,延长了存活的时间。

  除了以上的作用,酸枣仁还含有非常丰富的维生素C,平时食用可以补充身体所需的维生素C,维持身体营养平衡。不过如果有滑泄症或者实邪郁火、肝强不眠、肝旺烦躁的人应该要慎重服用酸枣仁。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
  • 功效与作用