酸枣仁有哪些吃法

发布:meiku, 时间:2016-12-27 08:24

   美厨邦小编为你介绍酸枣仁怎么吃

酸枣仁怎么吃         美厨邦

  酸枣仁始载于《神农本草经》,它含多量脂肪油和蛋白质,并含甾醇、三萜类、酸枣仁皂甙、多量维生素C,可以用于治疗帮助睡眠和养肝调理。

  1、一般来说,酸枣仁用来内服,可以煎,用2到5钱煮水服用,也可以用来制成药丸服用。如果是治疗虚烦不眠的问题,可以用酸枣仁和甘草、知母、茯苓等一起煮水服用。

  2、酸枣仁有食疗的价值。可以用酸枣仁煮汤或者煮粥,例如酸枣仁和生地黄、粳米等一起煮,可以用来治疗阴血不足,心悸怔忡,失眠健忘;体虚多汗。

  3、酸枣仁磨粉冲服。用酸枣仁和人参、茯苓一起,磨成细细的粉末,可以每次倒出一点用温水冲服,很方便。

  4、酸枣仁做药膳。说到药膳,酸枣仁粥是首推。用酸枣仁15克加上糯米一百克,煮熟了吃有益气和胃、养心安神和敛汗的作用,能治疗心脾两虚、气血不足引起的心悸失眠等问题。另外,如果用来补血,可以在酸枣仁粥的材料中加护嗓龙眼肉和红糖,煮成粥补血养气。

  5、因为酸枣仁有镇静的作用,所以可以用它diy/ target=_blank class=infotextkey>制作安神茶。取酸枣仁和茯神各10克,加上朱砂1克,前两种一起煎,之后把煎好的水来冲朱砂末,作为安神茶,可以养心安神,定惊,还对心血不足导致的虚烦不眠效果突出。

  作为中药,酸枣仁可以有多种服用方法,和不同的中药搭配可以治疗不同的问题,当然搭配其他药物可以在医生的指导下服用。

  注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类: