吃黄豆要注意什么?如何挑选黄豆

发布:meiku, 时间:2017-01-09 16:29

   美厨邦小编教你吃黄豆要注意什么?如何挑选黄豆

吃黄豆要注意什么?如何挑选黄豆       美厨邦

  吃黄豆注意事项

  1、黄豆在消化吸收过程中会产生过多的气体,造成腹胀,因此有消化功能不良、慢性消化道疾病的人应尽量少吃。

  2、老年人吃黄豆要适量,不可贪多。因为老年人各脏器功能减弱,过多的摄入黄豆制品,不完全蛋白质会分解的非蛋白氮要通过肾脏排出体外,加重肾脏负担。

  3、黄豆含有大量的嘌呤碱,嘌呤碱会加重肝、肾的代谢负担,因此,当肝、肾器官有严重疾患时,注意要少吃或不吃黄豆。

  4、少吃干炒黄豆。因为将黄豆炒熟吃,不仅妨碍人体对蛋白质的吸收,而且黄豆中的胰蛋酶抑制物和尿酶、血球凝集素等有害因子不能在干热条件下被分解。

  怎么挑选黄豆

  1、质地

  颗粒饱满且整齐均匀,无破瓣,无缺损,无虫害,无霉变,无挂丝的为好大豆;颗粒瘦瘪,不完整,大小不一,有破瓣,有虫蛀,霉变的为劣质大豆。

  2、色泽

  具有该品种固有的色泽,如黄豆为黄色,黑豆为黑色等,鲜艳有光泽的是好大豆;若色泽暗淡,无光泽为劣质大豆。

  3、香味

  优质大豆具有正常的香气和口味;有酸味或霉味者质量次。

  4、干湿度

  牙咬豆粒,发音清脆成碎粒,说明大豆干燥;若发音不表脆则说明大豆潮湿。

  注:更多美食知识请关注食材食物知识栏目。

分类:
  • 米面豆乳菜谱