清洗蔬菜如何洗掉农药

发布:mei08, 时间:2017-01-09 16:49

   去除蔬菜农药的方法

清洗蔬菜如何洗掉农药 美厨邦

  如何预防蔬菜农药中毒?广州市食品药品监管局指出,只要经过四个步骤:一洗、二浸、三烫、四炒,即可去除蔬菜上95%以上的残留农药。

  炎夏将至,各类新鲜蔬菜热旺上市,也是病虫繁殖的活跃时段,个别农户为了赶收成,不按相应要求使用杀虫剂,可能导致销售的蔬菜农药残留超标,市民如食用前处理不当,容易引起农药中毒。对此,广州食品药品监管局建议,市民应先用洗、浸、烫、炒等四招处理蔬菜,即可去除蔬菜上95%以上的残留农药,保证食用安全。

  记者了解到,近年来一到夏季,广州各医院时常会收到有关蔬菜农药中毒的零散病例,引起了不少市民的关注。

  广州市食品药品监管局指出,在众多蔬菜中,一些易于长虫、长虫后又较难防治的蔬菜更容易出现农药残留,如菜心菠菜、通心菜、茼蒿枸杞芥兰、小白菜韭菜黄瓜豆角芥菜等。而农药中毒包括有机磷类中毒、有机氯类中毒、有机氮类中毒等多种类型,不同类型农药中毒有不同的症状。通常进食后十几分钟开始发病,常见症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、流涎、腹痛、腹泻、胸闷、视物模糊、肢体无力等,严重者出现肌肉抽搐、呼吸困难、心律失常、意识模糊、昏迷等,甚至死亡。

美厨邦20170109165239.jpg

  专家指出,一旦发生蔬菜农药中毒,要立即催吐。患者神志清楚且能合作时,让患者饮温水300~500ml,然后用手指、压舌板或筷子刺激咽喉后壁或舌根诱发呕吐。如此反复进行,直至胃内食物完全吐出为止。简单处理后应立即送往医院急诊治疗。如中毒者处于昏迷、惊厥状态时,绝不能催吐,以免因呕吐物进入气管窒息导致生命危险。此外,呕吐物要用容器或者塑料袋装下以备检验用。

  如何预防蔬菜农药中毒?广州市食品药品监管局指出,只要经过四个步骤:一洗、二浸、三烫、四炒,即可去除蔬菜上95%以上的残留农药。

  注:更多美食知识请关注食材处理栏目。

分类:
  • 蔬菜食谱大全