小茴香是不是孜然吗,小茴香怎么挑选好

发布:mei08, 时间:2017-01-14 11:29

茴香是不是孜然吗,小茴香怎么挑选好介绍如下

小茴香是不是孜然吗,小茴香怎么挑选好 美厨邦

  一、小茴香是孜然吗  

  小茴香不是孜然。

  小茴香又称茴香、香丝菜,是一种常用的调味料。常用于肉类、海鲜及烧饼等面食的烹调。具有温阳散寒,理气止痛的功效。全株具特殊香辛味,能除肉中臭气,使之重新添香。故称“茴香”。那么,孜然是小茴香吗,两者有什么不同?

  小茴香原产欧洲地中海沿岸,为双悬果,呈圆柱形,有的稍弯曲,长4~8mm,直径1.5~2. 5mm。表面黄绿色或淡黄色,两端略尖,顶端戏留有黄棕色突起的柱基,基部有时有细小的果梗。分果呈长椭圆形,背面有纵棱5条,接合面平坦而较宽。横切面略呈五边形,背面的四边约等长。有特异香气,味微甜、辛。

  孜然,学名孜然芹,也称安息孜然,又名安息茴香,属伞形科孜然芹属,1一2年生草木植物。原产埃及,埃塞俄比亚,地中海沿岸地区,前苏联、伊朗、印度及北美有栽培。我国新疆、甘肃河西走廊为主要产地。孜然果实可入药,用于治疗消化不良和胃寒腹痛等症,是重要的药材和化妆品添加剂。

  二、小茴香的选购技巧

  优:质量好的小茴香,颜色偏土黄色或者黄绿色,形状像稻谷状,粒大而长,质地饱满,鲜艳光亮,有浓浓的甘草香味,柄梗、杂质较少。另外一定要看茴香的干湿度,通常购买时,选择散装较好,如果是瓶装的,可将瓶子倒过来,如果流淌顺畅,则干度较好;如感觉发黏,则有些受潮。

  劣:不好的小茴香颜色发绿,大小不均匀,抓起来会有很多杂质、粉尘。闻起来气味不好,没有甘草的香味。

     注:更多美食知识请关注食材百科栏目。

分类:
  • 茴香的做法大全
  • 孜然的做法大全