吃红豆薏米粥能不能湿气吗?什么人不适合吃豆薏米粥

发布:mei08, 时间:2017-01-19 09:50

吃红豆薏米粥能不能湿气吗?什么人不适合吃豆薏米粥介绍如下

吃红豆薏米粥能不能湿气吗?什么人不适合吃豆薏米粥 美厨邦

  一、红豆薏米粥能去湿气吗

  红豆薏米粥可以去湿。

  红豆薏米粥中的薏米不仅能利水、健脾、除痹、清热,还有美白的效果,红豆也有同样的利水去湿的作用,所以两者搭配熬成粥,不仅健脾而且可以利水去湿,是有一定的去湿功效的。

  二、什么人适合吃红豆薏米粥

  红豆薏米虽然能够去湿,但并不是所有的湿气都是可以饮用红豆薏米的。湿气的原因有很多,有湿热和湿寒之分。

  1.如果是轻微的湿热体质,是完全可以饮用红豆薏米去除湿气。

  2.但如果是湿寒体质最好远离红豆薏米。由于红豆薏米属于寒性的,湿寒体质的朋友体内的寒气较重,食用红豆薏米粥只会加重症状。

  3.红豆薏米也不是所有人都可以饮用的,由于其寒性,月经期和孕妇都是不宜使用的。

  三、红豆薏米粥的做法

  材料:

  红豆,薏米,水,冰糖

  做法:

  1.红豆薏米粥,准备同等分量的红豆和薏米,洗干净后,红豆大概需要泡两三个小时,薏米泡一个小时就可以了。

  2.然后要先煮红豆,因为需要的时间长一点,煮开后,添一些凉水,再煮开后,再添凉水,这样红豆容易开花,容易熟,据说也比较香。

  3.等红豆煮开花后,放入薏米,大火煮开后,转小火煮至粘稠,就放冰糖调味就可以了。

  四、其他去湿小妙招

  加强运动

   注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

   分类:

  • 薏米的做法大全
  • 不能一起吃的食物
  • 能不能吃
  • 米面豆乳菜谱