吃薏米红豆粥有哪些好处,食用薏米红豆粥要注意什么

发布:mei08, 时间:2017-02-05 08:56

吃薏米红豆粥有哪些好处,食用薏米红豆粥要注意什么介绍如下

吃薏米红豆粥有哪些好处,食用薏米红豆粥要注意什么  美厨邦

  一、吃薏米红豆粥的好处有哪些

  除湿气

  若平日思虑伤神、劳心过度而运动量少的人,往往脸上没有血色,精神也不够充沛,甚至心悸、贪睡,感觉头重如裹,心中空虚。这是体内有湿加上心气不足的表现,可以在薏米红豆粥中加一些桂圆同煮。

  安神去心火

  年轻人容易出现烦躁、失眠,或者脸上起红疹、痘痘,这都是心火过旺、湿热内扰所致,可以在薏米红豆粥中加上百合莲子同煮,或者两种都加。百合能润肺、养颜,又能清心火、安心神。

  缓解感冒

  如果着凉感冒了,或是体内有寒,胃中寒痛,食欲不佳,可在薏米红豆粥中加几片生姜。生姜性温,能温中驱寒,健脾和胃。注意,生姜不可多放,多放就使粥变得辛辣了。如果想在这个粥里加点调味品,那就只能放红糖了,红糖也是性温的。

  治疗咳嗽

  如果咳嗽了,还可以把生梨去皮去核切成1~2厘米见方的小块儿,加入薏米红豆粥中同煮,可以润肺、化痰、止渴。

  润肺益气

  也可以往薏米红豆粥放山药南瓜,山药是补脾胃的圣品,而且能强肾固精,润肺益气。南瓜能补中益气,还能消炎、止痛、杀虫、解毒,对保护胰脏、预防糖尿病来说,是非常好的东西。

  二、薏米红豆粥的食用禁忌

  不能和大米同煮

  在煮红豆薏米粥的时候,注意不要加入大米一起煮,尽管在大家的印象中,粥必须加米才行,但是这样一来,会导致红豆和薏米的功效消失,不具有祛湿的功效哦。因为大米是生长在水中的,具有一定的湿气,而红豆薏米粥主要的功效就是祛湿,如果在煮的时候加入大米,粥变稠的同时,功效也会变差。

  孕妇禁吃

  怀孕中的孕妇,如果没有感觉湿气很重的情况下,都最好不要食用薏米,因为薏米还是带有寒凉性质的,但红豆就可以吃,用大枣、百合、枸杞食材将薏米代替掉,煮成粥同样也可以祛湿,甚至还带有其他功效的呢。

  消化能力差的人少吃

  薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,对于消化吸收能力较弱的人尽量少吃或不吃。

  不能当药吃

  薏仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,最好是找医生治疗,千万不可以自行食用薏仁来治疗!

  经期女性避免食用

  因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体质不适宜长期服用,所以正值经期的妇女应该避免食用。

注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

   分类:

  • 食物的好处
  • 米面豆乳菜谱
  • 食用方法