什么时候吃薏米红豆粥最好,熬制薏米红豆粥的技巧

发布:mei08, 时间:2017-02-05 09:04

什么时候吃薏米红豆粥最好,熬制薏米红豆粥的技巧介绍如下

什么时候吃薏米红豆粥最好,熬制薏米红豆粥的技巧 美厨邦

  一、薏米红豆粥什么时候吃最好

  想要在喝薏米红豆粥的时候获得最佳的效果,那么一定要选择好正确的时间点。

  专家告诉我们,在每天的早饭之后以及午饭之前,这两个时间段是喝这种饮品的最佳时间段,才能够获得最好的效果。这主要是由于在早上的9~11点之间,这个时候脾胃开始了一天之中的工作,所以喝一些向薏米红豆粥这样能够很好的保护脾胃的食物,对于促进脾胃的工作效力、保护脾胃有着很好的效果。所以说,这个时候吃这些食物,对于身体才是最好的,并且身体也会更加容易吸收,如果在错误的时间段喝,那么不仅不能够很好的保健身体,反而容易对身体造成更大的损伤。

  二、薏米红豆粥的食用禁忌

  不能和大米同煮

  在煮红豆薏米粥的时候,注意不要加入大米一起煮,尽管在大家的印象中,粥必须加米才行,但是这样一来,会导致红豆和薏米的功效消失,不具有祛湿的功效哦。因为大米是生长在水中的,具有一定的湿气,而红豆薏米粥主要的功效就是祛湿,如果在煮的时候加入大米,粥变稠的同时,功效也会变差。

  孕妇禁吃

  怀孕中的孕妇,如果没有感觉湿气很重的情况下,都最好不要食用薏米,因为薏米还是带有寒凉性质的,但红豆就可以吃,用大枣、百合枸杞食材将薏米代替掉,煮成粥同样也可以祛湿,甚至还带有其他功效的呢。

  消化能力差的人少吃

  薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,对于消化吸收能力较弱的人尽量少吃或不吃。

  不能当药吃

  薏仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,最好是找医生治疗,千万不可以自行食用薏仁来治疗!

  经期女性避免食用

  因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体质不适宜长期服用,所以正值经期的妇女应该避免食用。

  体质虚寒者

  红豆薏米粥内含薏米,而薏米属性微寒,故虚寒体质的人不适宜长期食用此粥,尤其是怀孕妇女以及正值经期的女性,更应要避免食用。

  尿频者

  红豆,在中药里称为“赤小豆”,有明显的利水功效,故尿频者不宜食用红豆薏米粥,以免食用后排尿次数过多。

  值得注意的是,尽管红豆薏米粥的功效多多,但长期食用并非好事。因为红豆、薏米都是利水、消肿之物,长期食用可导致人体丢失过多水分,因此,如非体内有邪湿,不宜经常食用红豆薏米粥。另外,因薏米所含的醣类黏性较高,因此也不能食用过多或长期食用,否则会影响消化。

  三、熬薏米红豆粥的技巧

  薏米很硬,红豆也很硬,因而放进锅里熬粥,大概一个小时也不烂,很浪费火(电),有时候还很可能把水熬干,造成糊底。在这里为大家推荐两种方法:

注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:

  • 米面豆乳菜谱