薏米红豆粥有没有副作用

发布:mei08, 时间:2017-02-05 09:10

关于薏米红豆粥有没有副作用的解析

薏米红豆粥有没有副作用  美厨邦

  一、薏米红豆粥有副作用吗

  没有副作用

  红豆薏米养生佳品,没什么副作用,但由于每个人的体质都不同,因此要根据自身的体质来决定是否适合食用。比如寒性体质的人,因薏米属性微寒,故虚寒体质的人不适宜长期食用此粥,尤其是怀孕妇女以及正值经期的女性,更应要避免食用。

  二、薏米红豆粥的营养价值

  红豆薏米粥的营养价值很高,它主要的作用是利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓。红豆中含有丰富的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病尤其有益。红豆富含叶酸,产妇、乳母多吃红豆有催乳的功效。薏米中含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的滋补佳品。薏米与红豆一样都可以增强肾功能,两者都是人们生活中不可缺少的高营养、多功能的五谷杂粮。

  此外,薏米红豆也是治湿邪最好的药,严重湿热者都应该多吃些红豆薏米粥。薏米红豆具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。两者本身都具有相近的功效,混合食用更是功效倍增,而且红豆薏米都具有高纤维低脂肪的特点,所以一同食用有利于身体排毒、降压降脂降血糖。

       注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:
  • 米面豆乳菜谱