薏米红豆粥可以放糖吗?

发布:mei08, 时间:2017-02-05 10:08

关于薏米红豆粥是否能放糖的解析

薏米红豆粥可以放糖吗? 美厨邦

  一、薏米红豆粥可以放糖吗

  一般在粥中是不需要放糖的,过多的摄入甜食容易加重体内湿气。同时要注意少吃太油腻的食物,对身体不好,容易加重病情。单纯红豆薏米粥不好吃加冰糖比白糖好。冰糖比白糖好的原因是冰糖是以白砂糖为原料,经溶解-过滤-熬制-结晶而成。其纯度较高。米和红糖最好都不要加入,因为熬粥的大米是水稻的果实,水稻种植生长需要大量的水分,本身就属于湿重之品,红糖甜腻容易影响脾胃功能,导致脾虚,进而加重湿邪。所以不建议你在熬薏米红豆的时候加入大米和红糖。

  二、吃薏米红豆的好处

  除湿气

  若平日思虑伤神、劳心过度而运动量少的人,往往脸上没有血色,精神也不够充沛,甚至心悸、贪睡,感觉头重如裹,心中空虚。这是体内有湿加上心气不足的表现,可以在薏米红豆粥中加一些桂圆同煮。

  安神去心火

  年轻人容易出现烦躁、失眠,或者脸上起红疹、痘痘,这都是心火过旺、湿热内扰所致,可以在薏米红豆粥中加上百合莲子同煮,或者两种都加。百合能润肺、养颜,又能清心火、安心神。

  缓解感冒

 注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:

  • 米面豆乳菜谱