感冒了能喝咖啡吗,感冒患者可以喝这3种茶饮

发布:mei08, 时间:2017-03-10 17:18

关于感冒了能喝咖啡吗,感冒患者可以喝这3种茶饮的解析

感冒了能喝咖啡吗,感冒患者可以喝这3种茶饮 美厨邦

  感冒了能喝咖啡吗?

  不少人都有这样的体会,服用感冒药后会感到疲惫,无法集中精神工作,无奈之下选择了浓咖啡提神,殊不知,这是万万不可取的!由于抗感冒机理的原因,大多数感冒药中都含有抗过敏成分,用以缓解流鼻涕、打喷嚏等症状,这类药物的副作用表现为犯困、注意力不集中。

  医生提醒读者,因为伤风感冒药普遍含有苯丙醇胺,若与含咖啡因较高的咖啡一并服用,则有可能引发血压急升,严重者可致命。

  咖啡和感冒药不能一起吃

  对于喝咖啡来说,更应该注意的是与药物的反应。最需要小心的是麻黄碱,它具有刺激神经兴奋的作用。如果加上咖啡,其效果就会大大加强,从而出现“过量服药”的症状。而含有麻黄碱的感冒药很常见,比如康泰克、白加黑等等。

  感冒药的种类很多,例如抗过敏类、解热镇痛药、抗病毒类、镇咳祛痰药、抗组胺类、中枢兴奋类等,此外还有中成药。而解热镇痛类感冒药和中枢兴奋类感冒药对胃黏膜本来就有很大的刺激,尤其中枢兴奋类药物中很多含有咖啡因,如果服用后再喝咖啡或浓茶,就会进一步增加对胃黏膜的刺激,引起胃痛等其他不适,而且会影响药效。

  除此以外,很多药物的代谢会跟咖啡因的代谢互相影响。这种影响有的是增加咖啡因的作用(当然包括副作用),有的是增加药物的效果,有的是降低药物的效果。药物的剂量是按照正常使用的效果来设计的,不管是增强还是减弱,都会影响治疗。

  能够与咖啡因互相影响的药物太多,普通人大概无法记住,所以,最简单的做法就是:在服用各种药物期间,都不要喝咖啡。

  感冒了能喝咖啡吗?就算不吃感冒药,感冒时也应该注意不要喝咖啡,因为咖啡因可以把人体内的水分“掠夺”走。所以感冒期间不可以喝咖啡。

  感冒喝什么饮料好?

  1、热柠檬水

  柠檬汁中加入砂糖或蜂蜜,再加入温开水即成。柠檬富含维生素C,有抗菌、提升免疫力的功效,有效对抗感冒病毒,尤其是感冒初期最适合饮用热柠檬水治疗。另外,热柠檬水有开胃消食、生津止渴的功效,也适用于风热的感冒患者。

注:更多美食知识请关注酒水饮料栏目。

分类: