螃蟹不能和那种食物一起使用

发布:mei08, 时间:2017-03-30 17:05

螃蟹不能和什么一起吃

螃蟹不能和那种食物一起使用 美厨邦

 

  一、螃蟹不能和什么一起吃

  1.柿子:螃蟹、柿子是秋天都可以吃到的两样东西,但这两样却不能一起吃。原因是:蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,这两样物质会互相发生反应,形成蛋白质凝固成块状物,而我们的胃部很难消化这种产物。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,就可以造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。

  2.浓茶:中国人喜欢喝茶,但吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。原因有两点:1、蟹脚、蟹腮中不免带有一点细菌,喝酒饮醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝了茶水之后,会将胃液冲淡,杀菌效果就大打折扣了;2、茶水和柿子一样,也含有鞣酸,同食会引起肠胃不适;

  3.梨:梨为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,会损伤脾胃,引起消化不良。脾胃虚寒者尤其要注意;

  4.冰水、雪糕:同理,螃蟹已经很寒,再吃冷冰冰的食物,会导致腹泻、肠胃紊乱;

  5.羊肉:羊肉性味甘热,而螃蟹性寒,二者同食后不仅大大减低了羊肉的温补作用,且有碍脾胃,对于素有阳虚或脾虚的患者,极易因此而引起脾胃功能失常,进而影响人体的元气;

  6.狗肉、泥鳅:和上面所说的是一个道理;

  7.螃蟹死了绝对不能吃;

  8.吃螃蟹一定要煮熟;

  9.对螃蟹有过敏史,或有荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性皮炎的人,尤其是有过敏体质的儿童、老人、孕妇最好不要吃蟹;

  10.对海鲜过敏的人,对螃蟹过敏的可能性非常高。如果您还是抵挡不住诱惑,不妨先少量尝试,如果有过敏反应,最好立刻停止食用。

    二、食用螃蟹的禁忌

  一忌吃生蟹:螃蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。食蟹要蒸熟煮透,一般开锅后再加热30分钟以上才能起到消毒作用。

  二忌吃死蟹、买死蟹:死蟹体内的细菌迅速繁殖、扩散到蟹肉中,分解蟹肉中的氨基酸,产生大量有害物质,食用死蟹可能诱发呕吐、腹痛、腹泻。除此之外,垂死的蟹也不宜购买。

  注:更多美食知识请关注食物相宜相克栏目。

分类:

  • 不能一起吃的食物
  • 能不能吃
  • 水产菜谱大全