宝宝眼屎多怎么回事,预防宝宝眼屎多的方法

发布:mei08, 时间:2017-04-13 17:12

宝宝眼屎多的原因

宝宝眼屎多怎么回事,预防宝宝眼屎多的方法 美厨邦

  宝宝眼屎多的原因

  一、眼睫毛的刺激2到3个月幼儿,早上醒来有些白色的眼屎,这个主要是因为这个时候的小婴儿眼睫毛容易向内生长,眼球受到刺激而产生眼屎。到1岁左右,睫毛会自然向外生长,眼屎便恢复正常了。平时可用温毛巾擦干净就可以了。

  二、身体上火和积热。就是我们通常说的上火:即体内有积热。且伴随有怕热、易出汗、舌苔厚等现象。平常可以多给小孩补给水分,适当吃一些去火降燥的食物,所以婴儿上火时眼屎也会比平常多。

  三、婴儿鼻泪管发育不完善婴儿鼻泪管是比较短的,开口部的瓣膜发育不全,这样会让眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。可以每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

  四、细菌感染宝宝出生后,防止孩子感冒着凉,所以房间室温往往较高,细菌更容易繁殖,而且新生儿会不自觉地用手揉眼睛,易出现眼睛分泌物增多,眼屎变多。如果细菌感染严重时,不仅分泌物增多、泪水增多、眼球充血等症状会更明显,还可导致眼睑皮肤红肿。

  宝宝眼屎多怎么办?

  1.不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

  2.可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。

  3.遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。

  4.目前较常用的滴眼液有0.25%氯霉素、0.5%卡那霉素和新霉素眼药水等。

  预防宝宝眼屎多的方法

  一.尽量选择母乳喂养:牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。可尽可能选择母乳中喂养,因为母乳中含有低聚糖和丰富的营养,不会让宝宝上火。

  二、使用清火产品通过药食同源的科学配方饮食调理可缓解上火性眼屎多的症状。尝试使用一些天然植物制成的清火产品,达到“一清二润三舒畅”的降火效果。如千万妈妈见证信赖的每伴“清清宝”等产品,将其调入牛奶或稀食中,可达到平衡食物摄入热量的效果,安全无副作用,温和降火,不会过凉。

  三、注意选择不易上火的辅食人工喂养的宝宝,配方奶粉最好选择接近母乳成分的。宝宝3个月后,可在奶粉中加入少量奶糕,并喂些果汁;如果宝宝出现便秘症状,妈妈可将奶粉冲稀些,或按量加入清火产品;即每100毫升牛奶加10克糖。宝宝6个月后,妈妈可以煮胡萝卜粥、菜粥给宝宝吃,因为蔬菜中含有大量的纤维素可促进肠蠕动增加。1岁以后的宝宝可以适当地喝些蜂蜜水,预防便秘上火。

  如何护理宝宝眼睛?

  1、注意清洁卫生

  宝宝要有自己的专用脸盆和毛巾,并定期消毒。爸爸妈妈的毛巾不能混用给小宝宝擦眼睛,以免细菌感染。给新生儿清洗眼部的时候,先把几个棉球在湿水里沾湿,再挤干水分,每一只眼睛都要换一个新的棉球,从内眼角向外眼角擦。平时也要注意及时将分泌物擦去,如果分泌物过多,可用消毒棉签或毛巾清理。

  2、防噪音

  过大的声音会对新生儿眼睛造成影响。噪音会使宝宝眼睛对光亮度的敏感性降低,视力清晰度的稳定性下降,使色觉、色视野发生异常,使眼睛对运动物体的对称性平衡反应失灵。因此,宝宝居室环境要保持安静,不要摆放高噪音的家用电器,看电视或听歌曲时,不要把声音放得太大。

  3、避免光线直射新生儿眼睛

  宝宝睡眠要充足,睡觉的时候不要开灯。如要开灯,灯光亦不要太强,尽量不要让光线直射新生儿眼睛,以免眼睛受到刺激。宝宝到户外活动要防止太阳直射眼睛。照相时不能开闪光灯,因为闪光灯的强光会损伤视网膜。

  4、玩具不要放太近

  新生儿眼睛灵活度相对较低,如果把玩具放得特别近,宝宝的眼睛可能因较长时间地向中间旋转,而发展成内斜视。应把玩具挂在围栏周围,并经常更换位置和方向。看色彩鲜明的玩具,多看户外风光,有助于提高宝宝的视力。

  5、注意调整宝宝睡姿

  有些妈妈为了照看方便,总是让宝宝睡在自己身旁或床里面,使宝宝总是向妈妈方向看,时间久了会让宝宝形成斜视。妈妈要注意调整宝宝睡姿,保证宝宝的视物变化。

  6、不要抱宝宝看电视

  电视机开着时,显像管会发出一定量的X线,宝宝对X线特别敏感,如果大人抱着宝宝看电视,使宝宝吸收过多的X线,宝宝则会出现乏力、食欲不振、营养不良、白细胞减少、发育迟缓等现象。同时,强烈的电视光线也会刺激新生儿眼睛,造成不良影响。

分类: