孕妇补锌的食物有哪些,孕妇补锌的作用

发布:mei08, 时间:2017-04-15 15:19

孕妇补锌吃什么好

孕妇补锌的食物有哪些,孕妇补锌的作用 美厨邦

  一、孕妇吃什么补锌

  年轻妈妈们经常会在电视、报纸广告上看到宝宝补锌产品且耳熟能详,殊不知孕期妈妈为了肚子中宝宝的健康成长,也要补好锌。一般孕期妈妈都没有明显的缺锌症状,完全可以通过食疗补锌。

  锌是生命和智慧之花,有助于孕妈妈和宝宝健康,是人体不可缺少的微量元素。锌在人体发挥着重要的生理作用,锌不仅能促进组织生长,还能修复创伤组织,是智力发育的重要物质。孕妇每天摄锌量约40毫克,是常人的一倍,达不到这个量,则属于缺锌。孕期一旦摄锌量不足,母体的锌含量并不下降,而胎儿血浆中锌浓度会迅速下降。

  孕妇补锌主要是通过饮食补充。含锌量多的食物有牡蛎、麦芽,其次是瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生芝麻、紫菜、动物肝脏等。动物性食物中含锌丰富的食物有猪瘦肉、牛瘦肉、瘦羊肉、鱼肉及蚝肉等,植物性食物则以硬壳果类,如瓜子、核桃等含锌食物。

  另外,若孕妇有缺锌症状,除了多吃海产品、南瓜白菜、豆类、坚果类等含锌丰富的食物外,还应遵医嘱服用些补锌制剂。  二

  二、孕妇吃什么水果补锌

  孕妇担负着2个人的营养需求,更易缺锌,孕妇缺锌对自身和胎儿都不利。对胎儿,缺锌主要影响其在子宫内的生长,会波及到大脑、心脏、胰腺、甲状腺等重要器官,导致胎儿发育不良。

  对孕妇自身来说,一方面会降低自身免疫力,很容易生病,尤其怀孕期间孕妇不宜服药;另一方面造成孕妇味觉退化、食欲大减、妊娠反应加重,又势必影响胎儿发育所需营养。因此必须在围产期及时补给锌及有关微量元素,否则孕妇缺锌会导致胎儿先天缺锌,引起各种诱发疾病,即使生后补锌也无济于事。

  所以早期就要注意补锌哦,多吃些水果,但也不能过量哦。

  三、孕妇补锌的作用

  1、促进人体的生长发育:处于生长发育期的儿童、青少年如果缺锌,会导致发育不良,肠道菌群失衡。缺乏严重时,将会导致"侏儒症"和智力发育不良。

  2、维持人体正常食欲:缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食、肠道菌群失衡。

  3、增强人体免疫力:锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,只有锌量充足才能有效保证胸腺发育,正常分化T淋巴细胞,促进细胞免疫功能。

  4、促进伤口和创伤的愈合:补锌剂最早被应用于临床就是用来治疗皮肤病。

  5、影响维生素A的代谢和正常视觉:锌在临床上表现为对眼睛有益,就是因为锌有促进维生素A吸收的作用。维生素A的吸收离不开锌。维生素A平时储存在肝脏中,当人体需要时,将维生素A输送到血液中,这个过程是靠锌来完成“动员”工作的。

  6、维持男性正常的生精功能:锌元素大量存在于男性睾丸中,参与精子的整个生成、成熟和获能的过程。男性一旦缺锌,就会导致精子数量减少、活力下降、精液液化不良,最终导致男性不育。缺锌还会导致青少年没有第二性征出现、不能正常生殖发育。

  注:更多美食知识请关注孕妇饮食栏目。

分类: