补锌的食物排行榜,补锌食物排名

发布:mei08, 时间:2017-04-15 15:22

  哪些食物是补锌的

 

补锌的食物排行榜,补锌食物排名 美厨邦

  食物含锌高的排行榜  

        1、含锌量高的食物有瘦肉猪肝、鱼类、蛋黄等。其中含锌量最高的食物是牡蛎。

  2、根据多年的检测发现,动物性食品普遍含锌量比较高,每一百克动物性食品中大约含锌3-5mg。

  3、植物性食物中,含锌量普遍偏少。每一百克植物性食品中大约含锌只有1mg左右。主要含锌量比较高的植物性食物有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

  4、贝壳类食物的含锌量也是非常高的。如牡蛎、蛤、蚝、蚌等都含有较多的锌,若以含量来说的话,牡蛎又是其中的最优者,而水果中锌的含量最少。

  5、动物性蛋白质食品如鱼、肉、肝、肾、以及贝类食品,有效锌的含量均较丰富,缺锌的人群可主要从动物性食物着手。

  6、植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、莴苣卷心菜茄子、萝卜、大白菜等。还有葡萄干、芝麻、松子、花生米、牛奶、核桃、板栗等坚果。

  7、水果中含锌多的有各种新鲜水果,如柿子含锌量就是比较高。总的说来叶菜和水果中含锌很少,一般每克中含锌量少于2微克。

        补锌的好处 

  1、促进人体的生长发育

  处于生长发育期的儿童、青少年如果缺锌,会导致发育不良,肠道菌群失衡。缺乏严重时,将会导致“侏儒症”和智力发育不良。

  2、维持人体正常食欲

  缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食、肠道菌群失衡。

QQ截图20170314083338.png

  3、增强人体免疫力

  锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,只有锌量充足才能有效保证胸腺发育,正常分化T淋巴细胞,促进细胞免疫功能。

  4、促进伤口和创伤的愈合

  补锌剂最早被应用于临床就是用来治疗皮肤病。

  5、影响维生素A的代谢和正常视觉

  锌在临床上表现为对眼睛有益,就是因为锌有促进维生素A吸收的作用。维生素A的吸收离不开锌。维生素A平时储存在肝脏中,当人体需要时,将维生素A输送到血液中,这个过程是靠锌来完成“动员”工作的。

  6、维持男性正常的生精功能

  锌元素大量存在于男性睾丸中,参与精子的整个生成、成熟和获能的过程。男性一旦缺锌,就会导致精子数量减少、活力下降、精液液化不良,最终导致男性不育。缺锌还会导致青少年没有第二性征出现、不能正常生殖发育。

 

分类: