例假结束后食谱,月经过后喝什么汤补气血

发布:mei08, 时间:2017-04-17 09:31

女性月经过后喝什么好,月经过后补气谱做法大全带图片

例假结束后食谱,月经过后喝什么汤补气血 美厨邦

  月经过后喝什么好

  1.蛤蜊汤

  原料:鲜蛤蜊15个,姜片2片,料酒2汤匙,精盐、味精各适量。

  做法:

  (1)将蛤蜊在清水中浸泡30分钟,使其吐净泥沙,然后冲洗干净。

  (2)做一锅开水,将蛤蜊、姜片、料酒依次放入开水中,待蛤蜊壳完全张开后,调入精盐及味精即可食用。

  功效:蛤蜊的味道极鲜美,且富含蛋白质、脂肪、锌、铜、维生素、氨基酸等多种营养物质。女性若在经期常喝这款汤,可帮助胸部的脂肪细胞吸收更多的养分,从而令乳房丰满。

  2.乌鸡煨鳖裙

  原料:干鳖裙200克,乌骨鸡1000克,水发木耳50克,火腿丝5克。

  做法:

  (1)鳖裙发好后,洗净,捞出。锅烧热,放入生油,投入姜,葱煸香后烹入料酒,放入清水烧开。

  (2)将鳖裙下入锅中,煨透,取出,沥干水分,切丝,用水浸泡。乌鸡宰杀,去毛,内脏,洗净,然后放入烧盅内。加入葱,姜,料酒,盐,味精,高汤,上笼,蒸1.5小时,取出,冷后将鸡捞出,鸡肉切丝,原汤滤净。

  (3)木耳丝连同鳖裙丝,鸡丝一起下锅,加下原汤,味精,盐,胡椒粉,白糖,酱油。

  (4)待汤烧成金黄色时,用水淀粉勾芡,加入鸡油,起锅,盛入碗内,撒上火腿丝即成。

  功效:滋补强壮,适用于脏腑阳虚,虚火妄动或肝肾不足,妇女经水不调,经闭,血瘀等病症者食用。

  3.乌鸡黄芪

  原料:乌骨鸡250克,黄芪60克。

  做法:

  (1)上2味洗净,乌鸡去内脏斩件。

  (2)将材料一同放至锅中,加适量清水,先武火煮沸,再改用文火慢煮2~3小时,煮至烂熟,调味后服食,连服3~5日,1次/日。

  功效:补气摄血。

  4.炖鸡白菜

  原料:鸡500克,白菜1000克,盐15克,料酒7克,味精3克,胡椒1克,姜7克,大葱7克。

  做法:

  (1)大白菜心洗净,改刀切块;老母鸡洗净,用开水煮一下捞出冲洗干净。

  (2)煮鸡原汤澄清后过细箩,去掉滓沫,放钢精锅内烧开,将鸡下锅,放入整姜、整葱,烧开锅改微火将鸡炖烂时下入白菜,放入盐、料酒、胡椒粉、味精等,拣出姜、葱不要,尝好味,装入大汤碗内即成。

  功效:调理月经不调,补虚养身,延缓衰老

  注:更多食谱请关注女性食谱栏目。

分类:

  • 食谱大全