怎么煮肉好吃,如何煮猪肉更好吃

发布:mei01, 时间:2017-04-20 23:59

怎么煮肉好吃,如何煮<a href=http://www.meichubang.com/shicai/zhurou/ target=_blank class=infotextkey>猪肉</a>更好吃  美厨邦

  很多人在炖肉的时候不知道如何让肉又熟又烂又好吃,其实这是有小窍门的,在炖肉的时候一定要保证将肉炖烂、炖熟,否则生肉中的酪酸和梭状孢杆菌不易被胃肠消化吸收。

  烹调羊肉牛肉和猪肉时各有一个窍门,那就是"羊肉萝卜牛肉茶,猪肉文火加山楂"。我们先看炖牛肉的诀窍。

  炖牛肉的诀窍:

  (1)炖肉前一天,先用芥末在肉面上抹一下,炖肉前用冷水洗掉,这样不仅熟得快,而且肉质鲜嫩。

  (2)将少量茶叶用纱布包好,放入炉中与牛肉同炖煮,肉不仅熟得快,而且味道清香。

  (3)加些酒或醋(按1公斤牛肉放2~3匙酒或1~2汤匙醋的比例)炖牛肉,可使肉更软嫩。

  (4)在肉中放几个山楂或几片萝卜,可令牛肉熟得快,而且可以驱除异味。

  炖猪肉诀窍:

  猪肉具有营养丰富和美味的特点,是烹饪的好原料。做好家常菜炖猪肉的诀窍,主要有三点:

  1、肉块要切得大些。猪肉内含有可溶于水的呈鲜含氮物质,炖猪肉时释出越多,肉汤味道越浓,肉块的香味会相对减淡,因此炖肉的肉块切得要适当大些,以减少肉内呈鲜物质的外逸,这样肉味可比小块肉鲜美。

  2、不要用旺火猛煮。因为一是肉块遇到急剧的高热,肌纤维变硬,肉块就不易煮烂;二是肉中的芳香物质会随猛煮时的水气蒸发掉,使香味减少。

  3、在炖煮中,少加水,以使汤汁滋味醇厚炖猪肉时,不要用旺火,火势一急,肉便紧缩在一起。如在炖肉时放少许山植或几片萝卜,肉可很快炖得酥烂。盐要放得迟一些,否则肉不易烂。

  4、炖肉的过程中,中途不要加水,否则蛋白质受冷骤凝,使肉或骨中的成分不易渗出炖煮中,少加水。

  肉味之所以鲜美,是因为肉中具有呈鲜味物质,如:谷氨酸、酰胺、肌苷酸等。

  在炖肉时,如果要想使汤味鲜美,应把肉放入冷水中用文火慢煮。因为冷水煮肉可使肉中呈鲜物质更多地渗入到汤中,所以汤味鲜美,但肉味差些。如果想使肉味鲜美,应把肉放在热水里煮。肉遇热以后,表面蛋白质立刻凝固,这样呈鲜物质渗入汤中就少得多了,故而肉味更鲜美些。

  炖羊肉诀窍:

  炖羊肉最大的优点是既能吃肉又能喝汤。煮过肉的汤,营养程度非常高,是滋补身体的佳品。而且,羊肉经过炖制以后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化。如果在炖的时候再加上合适的中药或营养上能起到互补作用的食品,滋补作用会更大。

  如当归羊肉汤、枸杞羊肉汤、黄芪羊肉汤、羊肉萝卜汤、羊肉豆腐汤、猪蹄羊肉汤都属于此类。

  冬天,很多人喜欢吃锅仔羊肉,这也是炖羊肉的一种。但吃时不要过于心急,一定要保证将肉炖烂、炖熟,否则生羊肉中的酪酸和梭状?孢杆菌不易被胃肠消化吸收,食后会导致四肢乏力。

  烹调羊肉、牛肉和猪肉时各有一个窍门,那就是"羊肉萝卜牛肉茶,猪肉文火加山楂"。这是因为,在煮(炖)羊肉时,放进一个大白萝卜,萝卜上钻几个眼儿,羊肉的膻腥味就可以去掉了,羊肉块也好吃。

  将新鲜羊肉(或羊肋条肉)剁块,青萝卜切滚刀块,(一定要青萝卜才好吃),水沸后放入洗净的肉块,水要没过羊肉,去浮沫,滴少量醋去腥,放切段的葱白,姜片,适量花椒粉(花椒粒味道更好),几粒枸杞,慢火炖烂;这时倒入切好的的青萝卜,可根据个人喜好放入少量香菜,待萝卜熟软时,放入适量盐即可。

  很多人喜欢吃猪肉,但又担心猪肉脂肪高,对健康不利。现在介绍一下降低脂肪又保持猪肉形色味不变的烹饪方法。

  猪肉具有营养丰富和美味的特点,是烹饪的好原料。做好家常菜炖猪肉的诀窍,主要有三点:

  1、 肉块要切得大些。猪肉内含有可溶于水的呈鲜含氮物质,炖猪肉时释出越多,肉汤味道越浓,肉块的香味会相对减淡,因此炖肉的肉块切得要适当大些,以减少肉内呈鲜物质的外逸,这样肉味可比小块肉鲜美。

  2、 不要用旺火猛煮。因为一是肉块遇到急剧的高热,肌纤维变硬,肉块就不易煮烂;二是肉中的芳香物质会随猛煮时的水气蒸发掉,使香味减少。

  3、 在炖煮中,少加水,以使汤汁滋味醇厚。

  ◆原料:肥瘦均匀的猪肉,洗净切成块状。

  ◆辅料:花椒子粒、八角2-3个、葱、姜、蒜、酱油、料酒、盐、红糖各适量。

  ◆做法:

  锅内置水,用旺火烧,八角花椒的一半装入干净的纱布袋放入锅中。葱姜蒜的一部分切片入锅。放肉于水中,开锅去沫,肉变色约三成熟捞出。

  热锅中加少量植物油,将糖均匀撒入炒出色,后加少量水,随即把肉的皮部浸入糖水中约一分钟捞出控水。

  锅中加3-4汤勺植物油,油热煎肉块,不断翻炒,不能把肉炒糊。这道工序可以把肉中的大部分油脂炒出来而且肉块不易变形(火大易变形)。

  蒸法:大碗内放植物油煎豆腐,上面放切好的肉片(皮向上),加酱油、盐、料酒、八角和切成片的葱姜蒜,上屉蒸20-30分钟。

  炖法:锅内加原汤,放肉和调料旺火熬10分钟,去沫改文火炖至肉熟盛出。如果留一部分在锅内加一些白菜和油煎豆腐,这又是一道菜。

  由于肉中大量动物脂肪在烹制过程中脱出,上述两种烹调方法做出来的肉都具有醇香不腻的特点。

  注意:此种吃法也不要经常吃,经常吃的话饱和脂肪酸过多,容易因此引起血脂高。

分类:

煮肉相关美食