榆钱的来历

发布:mei10, 时间:2017-05-04 15:42

关于榆钱的来历的解答

榆钱的来历 美厨邦

  榆钱名字的来历

  榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,民间有吃了榆钱可有“余钱”的说法。

  关于榆钱名字的来历还有另外一个典故,相传在很久以前的东北松花江畔的某个小村子里,住着一对心地善良的农家夫妇,老俩口的日子虽然贫苦,但看到别人有困难时总是倾囊相助,在当时是远近闻名的大好人。

  有一天,农夫出去打柴时,在路边遇到一位快要饿死的老者,就赶快把老者背回家中,并用家里仅有的一碗米煮成稀饭给老者吃。老者被老俩口的善良感动了,临走之前从怀里掏出一粒种子,说:“这是榆树的种子,把它种到院子里,等长成大树以后,遇到困难时就晃动一下就会落下钱来,切记不要贪心!”

  农夫按老者的吩咐把种子种在院子里,几年后就长成了参天大树,更为奇怪的是这棵树居然结出了一串串的铜钱。老俩口并没有贪财之心,还是和从前一样过着贫困的生活,只是遇到非常困难或需要帮助别人的时候,才会到树下晃几下,晃下几个铜钱来。

  然而,这棵能晃下铜钱的榆树很快被村进里的恶霸地主知道了,他带着打手把农夫赶了出去,霸占了这棵榆树,抱着树就晃了起来,树上的铜钱像雨点一样哗哗地落。老地主从早晨晃到中午,最后老地主和他的打手都被铜钱埋了起来,压死了。

  从此以后,这棵榆树就再也结不出铜钱了。

  不知道又过去了多长时间,遇到大旱,村民们眼看着都要被活活地饿死了。此时,人们突然发现榆树上面结出了一串串绿色的东西,样子很像铜钱。饥饿的村民摘下几片尝尝,发现这些绿色的东西微微的有点甜,很好吃。更奇怪的是人们吃了它以后,就不感到饿,还浑身有劲了。全村人就靠这棵树度过了荒年。

  活下来的村民为了感谢榆树的救命之恩,就把榆树称为“救命树”。由于榆树结出的东西很像铜钱,就给她取了一个很好听的名字,叫“榆钱”,同时也寓意着年年有“余钱”。 多年以后,这个村子的周围就长出了一片片的榆树。从那时起一遇到荒年,人们就吃榆钱来充饥。因为这个村子有这种奇怪的树,远近的村民都搬到这里来住,成了很大的村子,人们就把这个村叫榆树村,由于人口越来越多,村子规模不断扩大,就成为了榆树县,直到现在的榆树市。

  榆钱的吃法

  一、凉拌榆钱:把榆钱洗净,用盐、酱油、香醋、辣椒油、葱花、芫荽等拌一下就可以吃了。

  二、榆钱粥:将葱花或蒜苗炒后加水烧开,用大米或小米煮粥,米将熟时放入洗净的榆钱继续煮5~8分钟,加适量调料即成。吃起来滑润喷香,味美无穷。

  三、榆钱窝头:先将榆钱洗净,拌以玉米面或白面做成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。

  四、蒸榆钱:将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀,直接上笼蒸熟,再放入调料。

  五、包饺子:将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,卷煎饼都可以,味道清鲜爽口。

  事实上,榆钱的吃法并不止这些,希望你能发现更多、更好的吃法哦。不过,要用榆钱做出好吃的家常菜,最好选用在早晨采摘的鲜嫩榆钱。这时的榆钱绿白相映,秀润剔透,鲜嫩饱满。做出的饭菜既香甜可口,又不失榆钱本色。

分类: