八角茴香种植技术

发布:mei10, 时间:2017-05-04 15:45

关于八角茴香种植技术

八角茴香种植技术 美厨邦

  形态特征

  八角茴香中药材常绿乔木,叶不整齐,互生,在顶端3-6片近轮生或松散簇生,革质,厚革质,倒卵状椭圆形,倒披针形或椭圆形,长5-15厘米,宽2-5厘米,先端骤尖或短渐尖,基部渐狭或楔形;在阳光下可见密布透明油点;中脉在叶上面稍凹下,在下面隆起;叶柄长8-20毫米。花内轮粉红至深红色,单生叶腋或近顶生,花梗长15-40毫米;花被片7-12片,常10-11片,常具不明显的半透明腺点,最大的花被片宽椭圆形到宽卵圆形,长9-12毫米,宽8-12毫米;雄蕊11-20枚,多为13、14枚,长1.8-3.5毫米,花丝长0.5-1.6毫米,药隔截形,药室稍为突起,长1-1.5毫米;

图版65

  心皮通常8,有时7或9,很少11,在花期长2.5-4.5毫米,子房长1.2-2毫米,花柱钻形,长度比子房长。

  果梗长20-56毫米,聚合果,聚合果由8~9个蓇葖果组成。 直径3.5-4厘米,饱满平直,蓇葖多为8,呈八角形,长14-20毫米,宽7-12毫米,厚3-6毫米,先端钝或钝尖。种子长7-10毫米,宽4-6毫米,厚2.5-3毫米。正糙果3-5月开花,9-10月果熟,春糙果8-10月开花,翌年3-4月果熟。

  分布范围

  产区多在北纬25°以南,年降水量需1000mm以上,相对湿度80%以上。冬、春旱季有露、雾,年平均气温19~23℃,最冷月平均气温10℃以上。[4] 主产于广西西部和南部(百色、南宁、钦州、梧州、

八角茴香相册

  八角茴香玉林等地区多有栽培),海拔200-700米,而天然分布海拔可到1 600米。桂林雁山(约北纬25°11′)和江西上饶陡水镇(北纬25°50′)都已引种,并正常开花结果。福建南部、云南东南部和南部、台湾、广东、贵州、陕西秦岭南部、越南等地区也有种植。

  生长习性

  八角为南亚热带树种,喜冬暖夏凉的山地气候,

八角茴香

  八角茴香适宜种植在土层深厚,排水良好,肥沃湿润,偏酸性的沙质壤土或壤土上生长良好;在干燥瘠薄或低洼积水地段生长不良。 幼树喜荫,成年树喜光。忌强光和干旱,怕强风。以土层深厚、疏松、腐殖质含量丰富、排水良好的偏酸性的壤土或砂质壤土栽培为宜。

  栽培技术

  用种子繁殖。选二十年生以上植株、结实多

  ,含油量高无病虫害的作留种树。9~10月采收果皮由绿色变黄褐色的成熟果实,随采随播,或用湿沙层积贮藏至第2年1~2月播种。条播,按行距15~20cm开条沟,沟深4cm,按株距3~4cm播种子1粒,用草灰拌细上覆盖,厚度约3cm,再用稻草或茅草覆盖。在幼苗出土前,要经常淋水,促进发芽。出苗后撤去覆盖物,立即插树枝或搭棚遮荫,至11月再拆去。苗床要经常松土除草,结合施肥,早期以氮肥为主,后期以磷、钾肥为主。移苗造林季节在2月新芽未萌动前进行。实用林用2年生苗,一般行珠距各为5m左右,每1hm2 390株;叶用林用3年生苗,行株距各为1.33m左右,每1hm2 5 625株。

  田间管理

  定植后3年内宜有天然荫蔽树遮荫,可与农作物间作,3年后要求全光照。每年中耕除草2次,均在收果前,第1次在1~2月,第2次在7~8月。追肥2次,在采果后可施绿肥、厩肥及过磷酸钙等肥料。每隔3~5年垦复施肥1次,要及时截干打顶、整形。

  病虫防治

  病害有炭疽病,可喷1:1:120波尔多液防治。虫害有八角尺蠖,在幼龄期喷马拉松1000倍液防治。另外还有金花虫为害。

分类: