广式糖水的好吃做法

发布:mei10, 时间:2017-05-09 16:01

关于各种家常广式糖水的好吃做法

广式糖水的好吃做法 美厨邦 

  1.广式鸡蛋腐竹糖水

  鸡蛋腐竹糖水的材料:

  干腐竹10克,鸡蛋2只、冰糖适量、姜一小片

  鸡蛋腐竹糖水做法:

  (1)、鸡蛋煮熟去壳;

  (2)、腐竹以沸水浸二十分钟,捞起沥干;

  (3)、开水五杯和生姜一起煮开,再加腐竹,用慢火煲半小时,加入冰糖和鸡蛋再煮15分钟。

  美味提示之:

  煮鸡蛋腐竹糖水,鸡蛋有三种打法

  第一种:把鸡蛋在碗里打散了再倒入糖水里,这样出来的糖水口感较稠,象吃羹一样;

  第二种:把鸡蛋煮熟剥壳后放入糖水,这样出来的糖水口感较清甜,鸡蛋滑溜,但也感觉放蛋和不放蛋差不多

  第三种:直接把蛋打糖水里煮熟。这样出来的糖水不失清甜,而且因有了蛋白的丝丝花般点缀,口感更软滑。

  2.常见糖水食材的功效

  莲子: 性平、有养心、益肾、补脾胃、安神等功效。

  百合: 味甘微寒,有润肺止咳、清心安神至功效。

  薏米:性味甘淡微寒,有利水消肿,健脾祛湿,舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。同时薏米仁有时一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻。

  茨实:味甘,性平,具有健脾除湿,固肾益精作用。

  沙参:味甘,微苦,微寒。有养阴清肺、清热凉血之功效

  玉竹:有养阴,润燥,除烦,止渴作用。

  淮山:味甘性平,有 补脾;养肺;固肾;益精等功效。

  银耳:又称白木耳,是一种生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳,银耳有“强精、补肾、润肺、生津、止咳、清热、养胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神”之功。

  桂圆:桂圆又叫元肉,味甘,益心脾,补气血;具有良好有滋养补益,补气血、益智宁心、安神定志的功效,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

  枸杞:有补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳功效。

  红枣:红枣味甘性温、润心肺,止咳、补中益气、养血安神养颜润面之功效,是极佳的营养保健食品。

  3.广式番薯糖水

  番薯糖水的材料:

  番薯500g、冰糖150g、生姜一大片拍松

广式番薯糖水

 

  番薯糖水的做法:

  (1).番薯去皮,洗净切厚块(角状的好看一点),用清水浸半小时,浸时要时常换水。

  (2).把大水3杯及生姜放入锅内烧开,然后放番薯,用慢火煮酥,约需20分钟(要视番薯厚薄而定),再放冰糖煮溶并烧开,就可以吃了。

  4.广式木瓜银耳糖水

  木瓜含有丰富的维他命a及c和纤维,当中的水溶性纤维更加有助平衡血脂水平,还能消食健胃,对消化不良具有食疗的作用。

  银耳性平、味甘淡,有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心之功效。不但适宜于一切妇孺、病后体虚者,且对女性具有很好的嫩肤美容功效。

  这道银耳木瓜糖水绝对算的上是一道滋养糖水。常食用能养阴润肺,滋润皮肤,防止皱纹过早出现,保持皮肤幼嫩,延缓衰老。可治疗燥热咳嗽、干咳无痰等等。

  木瓜银耳糖水的材料:

  木瓜半只(约200克),银耳三大朵(约20克),冰糖适量(约50克)。

广式木瓜银耳糖水

 

  木瓜银耳糖水的做法:

  (1)、将银耳用温水浸透泡发,洗净撕成小朵,木瓜削皮去籽,切成小块;

  (2)、银耳、木瓜和冰糖一起放入锅里,加适量水煮开,然后转小火炖煮30分钟-1个小时,即可食用。

  木瓜银耳糖水小提示:

  (1)、喜欢枸杞子或者莲子的人,也可以根据自己的喜好加入,将取十几颗枸杞子或者莲子洗净后与木瓜银耳一起放入锅中炖煮即可;

  (2)、小火煮的时间要取决于银耳熟烂的程度,如果有些银耳不太好煮烂,则需要适当延长一些煮的时间。

  5.广式海带绿豆糖水

  海带绿豆糖水的材料:

  绿豆 200g、海带 25g、香草(也叫臭草)2g/陈皮(晒干的桔子皮)1小块、 冰糖适量、水 适量

广式海带绿豆糖水

 

  海带绿豆糖水的做法:

  (1)、绿豆:懒的话洗干净浸半小时,放在一边待用,如果想口感好的话,去掉绿豆壳。

  (2)、香草/陈皮:如果是放陈皮的话,就要用水浸软,刮去瓢,再洗干净,香草的话洗干净就可以了。喜欢味道浓一点的就切碎,不太喜欢吃的就切大片一点,不过不要不放,不放就没有风味了。

  (3)、海带:浸软,切成小段,喜欢吃起来有口感的就切宽一点,喜欢细腻一点的就切细一点。

  (4)、在处理材料的同时,煲开一锅水,把绿豆、香草/陈皮、海带倒入锅里,中火煲2个 小时左右,在煲的时候记得要加水,不然很容易糊,又或者会把糖水煲成糖浆。

  (5)、当绿豆都煲烂了,就跟据自己的口味加冰糖,再煲15分钟。这样好好喝的绿豆沙就煲好了。

  海带绿豆糖水的吃法:

  (1)、直接热吃;

  (2)、放入冰箱,冰了再吃;

  (3)、加圆热吃 .1.png

分类: