雄黄酒能喝吗

发布:mei10, 时间:2017-05-19 08:58

关于雄黄酒能喝吗的问题解答

雄黄酒能喝吗 美厨邦

  雄黄酒是用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒,一般在端午节饮用。

  作为一种中药药材,雄黄可以用做解毒剂、杀虫药。于是古代人就认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,“善能杀百毒、辟百邪、制蛊毒,人佩之,入山林而虎狼伏,入川水而百毒避”。中国神话传说中常出现用雄黄来克制修炼成精的动物的情节,比如变成人形的白蛇精白娘子不慎喝下雄黄酒,失去控制现出原形。所以古人不但把雄黄粉末撒在蚊虫孳生的地方,还饮用雄黄酒来祈望能够避邪,让自己不生病。

  雄黄,作为药用,历史悠久,其药性辛苦、温,有大毒;归肝、胃、大肠经;主要是外用于杀虫、解毒,治疗痈肿疔疮、湿疹疥癣、蛇虫咬伤。

  现代医学证明:雄黄酒主要化学成分是硫化砷,遇热后易分解为三氧化二砷(即砒霜),因此,饮加热雄黄酒危险更大。雄黄酒通常饮服量超过60毫克就会致死,即使饮少量也会引起砷中毒。轻者呕吐、恶心、腹痛、大小便不下,并可继发喉炎、头痛,严重则可使心、肝、肾及肠受损。

  吸入砷化物的蒸气和粉尘,可引起肝肿大或肝坏死,严重的可致溃疡。

  医学专家还告诫人们,砷化物是一种致癌物质,对人体十分有害。喝雄黄酒除蚊避邪之说,不可轻信。

  健康提示:

  在端午节,我国农村仍有不少人除了喝雄黄酒以外,还把雄黄酒涂抹于手心、脚心、额上、鼻部、人中或耳门等处,或把雄黄酒挥洒在房前舍后、门旁、墙角和床帐之间,以期驱邪灭病。其实这种方法也不可取。因为雄黄安全剂量极小,稍有过量就会酿成惨祸。同时,砷也可透过皮肤吸收,人体表皮涂抹雄黄酒,也有中毒的危险,挥洒雄黄酒也会沾染衣物粮食,可通过口腔、皮肤进入人体,造成慢性中毒,因此,端午节时既不要喝雄黄酒,也不要到处挥洒,以免发生中毒危险。

  通过以上的解答后,我们知道了这个雄黄酒是不可以喝的,喝了之后中毒的几率是很大的,而很多地方迷信,说喝了雄黄酒可以除妖,消除身上不好的现象,其实这样是不可以的,毕竟世界上也没有妖,为了自己的身体健康千万不要喝雄黄酒,如果平时家里面有毒虫蚂蚁的话,是可以用雄黄酒来消退的。

分类: