素食菜谱大全做法图片

发布:mei10, 时间:2017-05-23 18:01

关于各种家常素食菜谱大全做法图片

素食菜谱大全做法图片 美厨邦

  简易素佛跳牆

  材料:香菇、黄豆芽、荔浦芋头、混合蔬菜、素油

  简易素佛跳牆的食谱

  作法:

  1、用黄豆芽和香菇加水熬製素高,煮30到40分钟然后过滤,清汤加盐调味留用。

  2、将切成块的荔浦芋头过油炸,以保持外硬内软,然后把烤麸也过一下油待用。

  3、在用沙锅内铺上炸过的芋头,再将所有主料一次摆放成型,可以多铺一次主料并向碗内注入素高汤,直至刚刚没过主料。

  4、上笼屉大火至上气后转中小火,保持上气状态蒸一个小时,使所有材料都入味。最后在炒锅内加少许素油翻炒混合蔬菜,薄盐调味,勾欠,浇在成菜上即可。

  香菇椒炒豆腐

  原料:

  1. 豆腐、

  2. 香菇、

  3. 青红椒、

  4. 熟花生仁、

  5. 红尖椒、

  6. 花椒、

  7. 姜、

  8. 盐、

  9. 蘑菇精、

  10.豉油、

  11. 胡椒粉、

  12. 香油、

  13. 白糖

  做法:

  1.豆腐切小块,青红椒切滚刀块;香菇切小块;备用。

  2.豆腐入油锅,炸至表皮焦黄,盛出备用。

  3.另起锅,倒入油,放薑爆香。

  4.再下下入红尖椒,加少许的豉油,翻炒一下。

  5.然后加入青红椒和香菇,继续翻炒。

  6.加入豆腐,翻炒均匀。

  7.最后加调味料,加入熟花生仁,翻炒片刻出锅。

  素咖哩什锦锅

  主料:花椰菜150公克、马铃薯150公克、地瓜150公克、秋葵100公克、茄子200公克

  调味料:咖哩粉3大匙、素高汤400㏄、椰浆50㏄、盐1/2茶匙

  做法:

  1.马铃薯及地瓜去皮切小块。茄子切小段。花椰菜切小朵。

  2.热锅下沙拉油,薑丝、咖哩粉小火炒香。将所有蔬菜下锅,加入素高汤煮滚。

  3.煮约5分钟后加入椰浆及盐,小火煮约5分钟至蔬菜软,即可食用。

  醋炒红薯

  原料:

  红薯300g、柿子椒半个、油适量、盐适量、味精1g、白醋3g

  做法:

  1、准备食材;

  2、把红薯去皮,切丝;

  3、辣椒洗淨切丝;

  4、用凉水泡泡捞起,沥乾水分;

  5、热锅凉油加红薯丝大火翻炒;

  6、加醋翻炒均匀;

  7、加盐炒均匀;

  8、加红辣椒;

  9、加味精;

  10、翻炒均匀即可。

  椒盐茄盒

  原料:茄子、土豆、香菇、荸荠、大豆蛋白

  製作步骤:

  1.茄子洗冷去蒂,横切成两刀一断的厚片(如果买的茄子比较细,就斜著切成椭圆片)

  2.茄盒馅料做法:土豆煮熟去皮压成细泥;香菇、荸荠洗淨切细碎;大豆蛋白泡软挤干水分切碎。将香菇和大豆蛋白用油炒香,拌入土豆泥、马蹄,用盐调味。

  3.将适量馅料夹入茄盒内。

  4.调製麵糊:麵粉和生粉按4:1比例,加少许发酵粉、适量水,调成麵糊。

  5.油烧至六成热,将茄盒裹上麵糊,放入油中炸到略黄色,捞出,控干油,装碟。

  6.吃时,可洒上椒盐,戒另外调自己喜欢的汁淋上即可。

  素莲藕

  莲藕在夏日是清中带补、可凉可热的食品。最清热的是生莲藕汁,而既滋补又便宜的甜品是集合莲藕、莲子百合的三鲜甜汤,如莲子和百合都用鲜品,则更多水分和鲜味,清热之中补血强身。莲藕多数用来煲汤,但通常会配些肉,今天我们就试试这款莲藕素汤,内有木耳、黄豆、菜脯等,不油不腻,汤味清甜,是夏日纳食不佳、不能进食补品的补益汤品。 功效:健脾开胃,补益驱劳。对夏日胃口不开,又不能进食补品、流汗过多、身体疲劳十分应症。

  材料

  黄豆,莲藕,木耳,冬菇,菜脯,马蹄

  做法

  1、黄豆洗淨,用清水浸泡1-2小时;莲藕洗淨,削皮切块。

  2、木耳用温水浸软,去蒂,撕成大小适中块状。

  3、冬菇用冷水冲洗、泡软,刮去蒂上的黑色物质。

  4、菜脯用水搓洗乾淨;马蹄去皮。

  5、把水倒入瓦煲,再放入所有材料,大火煮开,转小火煲两个小时,即可品嚐。

  素水煮笋片猴头菇

  原料:新鲜猴头菇、竹笋、干辣椒、青红尖椒、花椒、熟白芝麻、薑末、麻辣酱、美极酱油

  製作:

  1.猴头菇用手撕裂成小块,将猴头菇放入开水锅中绰水,倒出拧乾水分。

  2.先把烤箱预热下火温度约200度,时间约10分钟,之后再放进烤箱步骤(1)猴头菇,烤20分钟取出。

  3.猴头菇冷却后拌少许蘑菇精,再拌入干淀粉,最后拌入素鸡肉浆,拌匀,醃渍2小时左右让其充分入味。

  4.2小时后,用手捏合猴头菇块。

  5.竹笋剥去外壳,洗乾淨,然后切斜刀片待用。

  6.青红尖椒洗乾淨,分别切圆圈段待用。

  7.起锅,锅入倒入油,待油温升至5成热,倒入捏合猴头菇块炸,25秒左右取出,沥乾油。

  8.竹笋片略微过一下油,沥乾油。

  9.干辣椒略微过一下油,沥乾油。

  10.青红椒圆圈粒也略微过一下油,沥乾油。

  11.另起锅,锅入倒入油,放入薑末煸炒,再放进花椒煸香,再放进干辣椒、麻辣酱继续煸香。倒入2杯水,加少许老抽、美极酱油、蘑菇精、糖调味。调中火烧,再放进步骤(9)竹笋片,略微煮一会儿,最后放步骤(8)猴头菇、步骤(11)青红椒圆圈粒不勾欠,倒入盘中,撒少许熟白芝麻、香菜段即可。

  素宫保吉丁便当

  原料:大豆蛋白块、青菜椒、熟花生米

  做法:

  1、大豆蛋白块用水浸泡1小时,待软后挤干水分,切丁,用酱油、盐醃味,裹生粉,再拌入少量麵粉,用手抓抓,让每个大豆蛋白块上都均匀裹上麵粉。入油锅中略炸至表面釐黄,捞出控油。青菜椒洗淨、去籽、切丁。

  2、另起锅热少许油,爆香薑末和几个花椒粒,放入1汤匙郫县豆瓣酱、2汤匙香醋、3汤匙红糖、半汤匙酱油调味,翻炒后,加一小碗水,待滚后,倒入青红椒丁、花生米和大豆蛋白块,翻炒几下后,勾薄欠出锅。

  此菜的味道是酸、甜、咸、辣四味皆有,水的量要掌握好,最好是出锅时略带一些汤汁为合适。此菜很下饭,适宜做便当。

分类: