薏米的产地

发布:mei10, 时间:2017-07-01 10:02

薏米的产地 美厨邦

  薏苡仁(薏米)的主产地是福建、河北、辽宁,薏苡仁为禾本科植物薏苡的干燥成熟种仁。秋季果实成熟时采割植株,晒干,打下果实,再晒干,除去外壳、黄褐色种皮和杂质,收集种仁。薏米的产地

  薏苡仁有利水渗透湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结的作用。用于水肿,脚气,小便不利,脾虚泄泻,湿痹拘挛,肺痈,肠痈;赘疣,癌肿。

  薏苡仁可以用于水肿,小便不利,脚气。本品淡渗甘补,既利水消肿,又健脾补中。常用于脾虚湿盛之水肿腹胀,小便不利,多与茯苓、白术、黄芪等药同用;治水肿喘急,如与郁李仁汁煮饭服食;治脚气浮肿可与防已、木瓜、苍术同用。

  薏苡仁清肺肠之热,排脓消痈。治疗肺痈胸痛,咳吐脓痰,常与苇茎、冬瓜仁、桃仁等同用,如苇茎汤;治肠痈,可与附子、败酱草、丹皮合用,如薏苡附子败酱散。

  但是在使用薏苡仁的时候要注意因为薏苡仁性味甘淡微寒,长期食用会让虚寒体质的人身体又愈加冷虚,导致体质偏弱,经期月经不调等问题出现。薏苡仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。所以有高血脂症状的患者,还是要找医生治疗,千万不可以自行食用薏米来治疗!

  总而言之,薏苡仁主产地是福建、河北、辽宁,而且薏苡仁有利水渗透湿,健脾止泻,除痹,排脓,建议最好是咨询清楚医生的意见,再在医生的指导下使用薏苡仁医治!

  怎么巧用红豆薏米粥祛湿:

  外湿引起的湿气重可通过每天食用一碗红豆薏米粥改善由于淋雨、回南天、沿海潮湿城市引起的体内湿气。

  內湿,是脾虚造成的,脾是负责把体内的水分运送出去的,如果脾虚,水分就停留在体内,造成湿气重,另一方面,脾是最怕湿的,体内有水分出不去,也会造成脾虚。这样的人,吃薏米红豆粥没多大作用,因为光祛湿,不健脾。就会造成饮食减少,胃脘满闷,大便泄泻,甚或恶心呕吐,口粘不渴或渴喜热饮,肢体困倦,甚或浮肿,舌苔厚腻,脉缓等。多见于慢性胃肠炎等疾病。

  芡实+红豆+薏仁祛内湿

  在薏米红豆里加点芡实,芡实是健脾的,自己煮也可以,买现成的也可以,重要的是看好配料表,像现成的亦舒堂薏仁茶里就包含有薏米、赤小豆、芡实等成分。

  去内湿还需注意选用赤小豆,中医里的红豆是指赤小豆,很多人往往弄错。

  另外,也有人提到运动祛湿的方法,不错,运动确实可以祛湿,但以微微出汗最好,不可以是大汗淋漓,反而会加重湿气。身体需要调理的人,运动的方法和普通人是不一样的。

分类: