瘦肉怎么炖好吃又嫩呢

发布:小食, 时间:2017-07-12 10:37

怎样炖瘦肉香嫩又美味呢?美厨邦为您推荐不同肉类的炖法及制作技巧介绍

瘦肉怎么炖好吃又嫩呢 美厨邦

  炖猪肉的秘诀

  炖猪肉除了味道鲜美之外,还富含钙质和微量元素,肉质也更鲜嫩易消化,老少皆宜。做好家常菜炖猪肉的诀窍,主要有5点:

  1、加桔子皮

  炖排骨时,在锅里加入几块洗干净的桔子皮,可除异味和油腻感,同时,可以使你的汤味道更鲜美

  2、不要用旺火猛煮

  炖猪肉时,不要用旺火,火势一急,肉便紧缩在一起。因为一是肉块遇到急剧的高热,肌纤维变硬,肉块就不易煮烂;二是肉中的芳香物质会随猛煮时的水气蒸发掉,使香味减少。

  3、少盐加醋

  炖排骨加醋,可以加快骨头钙质溶解,缩短炖肉时间,还能使排骨中的钙、磷、铁等矿物质溶解出来,营养价值更高。炖肉时放加少许山植或几片萝卜,肉可很快炖得酥烂。炖排骨要少加盐或者干脆不放盐,盐分太多会影响人体对钙的吸收,达不到补钙的目的。盐要放得迟一些,不然肉不易烂。炖肉的过程中,中途不要加水,否则蛋白质受冷骤凝,使肉或骨中的成分不易渗出。

  4、肉块要切得大些

  猪肉含有可溶于水的呈鲜物质,炖猪肉时释出越多,肉汤味道越浓,肉块的香味会相对减淡,因此炖肉的肉块可以切大些,这样炖出来笔小块鲜美很多。

  5、少加水,使汤汁味道醇厚

  在炖肉时,如果要想使汤味鲜美,应把肉放入冷水中用文火慢煮。因为冷水煮肉可使肉中呈鲜物质更多地渗入到汤中,所以汤味鲜美,但肉味差些。如果想使肉味鲜美,应把肉放在热水里煮。肉遇热以后,表面蛋白质立刻凝固,鲜物质渗入汤中就少得多了,肉味就更鲜美些。

  炖羊肉的秘诀

  炖羊肉最大的优点是既能吃肉又能喝汤。在炖的时候再加上合适的中药或营养上能互补作用的食品,滋补作用会更大。如当归羊肉汤、枸杞羊肉汤、黄芪羊肉汤、羊肉萝卜汤、羊肉豆腐汤、猪蹄羊肉汤都属于此类。羊肉汤的鲜美,让不怎么爱吃羊肉的人,对羊肉汤痴迷,而且羊肉汤温性,最为滋补,太适合冬天这个季节啦~

  1、加萝卜去味儿

  煮(炖)羊肉时,放进一个大白萝卜,萝卜上钻几个眼儿,羊肉的膻腥味就可以去掉了。将新鲜羊肉剁块,水沸后放入洗净的肉块,水要没过羊肉,去浮沫,滴少量醋去腥,放切段的葱白,姜片,适量花椒粉(花椒粒味道更好),几粒枸杞,慢火炖烂;这时倒入切好的的青萝卜,可根据个人喜好放入少量香菜,待萝卜熟软时,放入适量盐即可。

  2、加八角

  炖羊肉一般必加八角,肉下锅就放入八角,它的香味可充分水解溶入肉内,使肉味更加醇香,可除腥膻等异味,增添芳香气味,并可调剂口味,增进食欲

  3、冷水下锅

  跟炖牛肉一样,羊肉也得冷水下锅,水开之后,浮沫去掉,加入生姜料酒这类的佐料小火慢炖3小时

  4、加入中药材

  羊肉汤最适合加一些中药材,比如当归、枸杞、黄芪,这样的汤,既有营养还有养生的功效,滋补作用更大

  炖牛肉的小技巧

  炖牛肉的难点在于牛肉一般都比较硬,特别是老牛肉,可能炖很长时间都炖不烂,所以炖牛肉可以添加一些特别的佐料,而且必须大火转小火,不能急于求成。

  1、冷水入锅

  牛肉要用冷水来煮,等水开之后,凉的牛肉碰到热水,肉会更易烂,口感更佳。旺火烧开后,揭开盖子炖20分钟以去除异味,然后加盖,改用微火,使汤面上浮油保持一定温度,以起到焖的作用。同时在烧煮过程,盐要放的迟,水要一次加足,如果发现水太少,应加开水。

  2、与茶一起炖

  炖肉前一天,先用芥末在肉面上抹一下,炖肉前用冷水洗掉,这样不仅熟得快,而且肉质鲜嫩。炖牛肉时可用干净的白布包一些茶叶同煮,这样牛肉易烂,而且有特殊的香味。

  3、加酒或者醋

  炖牛肉加些酒或醋(按1公斤牛肉放2~3汤匙酒或1~2汤匙醋的比例)炖牛肉,这两个东西都是可以软化肉质的,遇上不容易炖烂的肉,一般都需要加一些。

  4、加山楂或萝卜

  加一些山楂或者萝卜,可以使牛肉熟得更快,而且去除异味。

炖肉怎么做

  炖肉食谱

  其实炖肉这道菜式在梅州客家人眼中已经成为了婚宴,甚至是逢年过节的必备菜式之一了。而炖肉的做法并不复杂,而且还可以搭配不同的食材和配料等,同样是营养十足的。那么到底炖肉怎么做呢?

  炖肉,风味独特,是广东梅州客家人婚宴喜庆及节日必用的名菜。炖肉有炖猪肉和炖牛肉两种。

  白萝卜炖肉

  材料: 猪肉,白萝卜,生抽,八角,老抽,姜片,白糖,葱花;

  做法:

  1.猪肉和白萝卜洗净切块备用。

  2.猪肉块放沙锅加适量水,和姜片,生抽,八角一起大火烧开。

  3.转中火,放入萝卜块,加入少许白糖,老抽,煮15分钟,撒上葱花即可。

  小炖肉

  原料: 猪五花肉,黄酒,葱,姜,蒜,八角,花椒,茴香,香叶,丁香,桂皮,老抽,白糖。

  做法:

  1、猪五花肉切成方块。

  2、将肉放入锅中,点火加热,使肉中的水份降低。

  3、待五成水蒸干后,加入黄酒,用中火焖一会儿,再加入少量的水,葱,姜,蒜,八角,花椒,茴香,香叶,丁香,桂皮等,加热至八成熟,放入食盐。

  4、小火加热至水快干时,再加入少量白糖,老抽,也可加入少量味精,即可出锅。

  关于炖肉怎么做,大家已经了解了。猪肉本身就是一种兼具养生和保健的食材之一,而利用猪肉制作而成的炖肉,不仅能够治疗便秘的问题,还能治疗干咳和肾虚体弱等,此外炖肉相对于油炸,还有烟熏,或者是爆炒之后的猪肉,食用起来更加健康和营养一些。因此大家不妨尝试着在家制作炖肉吧!

炖肉的做法

  炖肉大家都是不是爱吃呢,尤其是东北人,都很爱吃肉吧,对于北方的汉子来说,每一顿都能够吃上肉,才是真正的生活啊,不能离开肉啊,今天我们就给大家分享一下炖肉的做法,是很简单的哦。

  土豆炖肉

  不必高压锅,炒锅即可,制作简单,容易上手,初学者的美味佳肴。

  材料

  五花肉300克(肉块大概切成2cm×2cm×1cm),土豆300克切块(大小是口感随意),葱姜蒜少许切段,盐,八角4瓣,花椒10几粒,粉丝50克,食用油30克,水500克

  做法

  1、先将五花肉洗净切块,凉水入锅焯至5分熟,猪肉微微泛白即可取出,不必等水沸腾。

  2、食用油下锅,白糖炒色(红糖也可以),若颜色不佳可放适量酱油,放入焯好肉块,加八角、花椒一起翻炒。

  3、待肉上色均匀,加水500克(不要嫌多,尽量一次加完),盖上锅盖,焖10-15分钟。

  4、加入适量盐,放入土豆块,继续焖10分钟左右。

  5、然后加入切好的葱姜蒜和粉丝,继续焖5分钟即可出锅。

  粉条炖肉

  材料

  红苕粉或者(白苣芋粉)150克,这种粉不容易断,也好吃。五花肉500克、娃娃菜250克、八角、桂皮、花椒、老抽、料酒、盐、味精

  做法

  1、五花肉洗净切块、白菜洗净切条,粉条用开水泡软待用。

  2、把五花肉放进高压锅里,再加八角丁香、桂皮、花椒、干辣椒2根、老抽少许、料酒和水盖过肉1厘米左右,压个25分钟。

  3、白菜内加点盐腌制,热油锅加入白菜炒香后,把高压锅揭开盖,把白菜和粉条一起炖香即可,(不能盖盖子哈,)几分钟就可以了,起锅加味精。

  炖猪肉

  材料

  主料:肥瘦猪肉500克,

  调料:酱油100克,料酒5克,白砂糖5克,大葱5克,姜5克,八角3克,桂皮5克

  做法

  1.选猪五花肉切成八分的方块;

  2.葱块成段,姜切成片;

  3.先把肉块入锅炒至发白色时,放入料酒、酱油,白砂糖,再加葱、姜、大料、桂皮,稍加翻搅后,放入高汤,煮开后撇去浮沫,改用小火炖一个多小时,肉酥烂即成。

  炖肉的做法有很多,今天我们介绍的这几种炖肉的做法,大家是不是都已经学会了呢,如果平时想吃炖肉了,就可以按照我们上面介绍的去做了,炖肉选猪肉是很好的,如果是炖牛肉的话,那味道就会更美了,牛肉的营养也是很丰富的。

分类: