做小笼包用什么面粉好

发布:豆果, 时间:2017-07-28 16:11

 面粉可以做很多面食类的食物。各种面粉有各种不同的应用,那么你知道做小笼包用什么面粉才好吃么?一起来看看吧!

小笼包用什么面粉好 美厨邦

        小笼包简介

  面粉分为高筋、低筋、中筋面粉,无论是高筋、低筋还是中筋面粉,这里面的“筋”主要说的就是面筋,简单来说面筋就是面粉中的蛋白质。蛋白质有吸水的特性,通过不断揉捏摔打,慢慢就形成了面筋。

  各种不同粉类的不同应用知识

  高筋面粉——它的内部的蛋白质含量高,形成的面筋就会更多,一般制作面包都会选高筋面粉。所以作出来的面包就会有韧性,有嚼劲。中筋面粉——中筋面粉体质半松散,筋度及黏度较均衡,一般中式点心里都会用到,适合制作馒头、包子、烧饼、芝麻球等吃起来软中带点儿劲道的面食点心。

  低筋面粉——蛋白质含量低,所以形成的面筋少,常用来制做蛋糕和饼干,会非常松软酥脆。

  补充两个知识,首先第一个是无筋粉,面粉里面是有面筋的,把面粉里面的面筋提炼出去以后,留下的白色面汤,烘干以后的物质就是无筋粉了,另外人们通常喜欢叫它澄面 。

  特高筋粉——水份14%,粗蛋白质13.5%以上,通常用来做面筋,油条的一种粉。

  分享一些实用知识,以上都是书本知识,大家大致了解就可以了,来聊一聊现实中的实用知识。

  面粉品牌

  虽然做包子采用的都是中筋粉,但是每一种面粉品牌的面粉是有它自身本质特性的,如果你习惯使用某一品牌的面粉,笔者建议你一直选用这一品牌的面粉,请不要轻易更换面粉的牌子,这同样会导致包子的质量不够稳定,也不方面你掌握新品牌的特性。

  不同的品牌,和不同季节的面粉,其吸水性,存在不同,所以你使用的也许是同品牌同样的面粉,都有可能会出现和面的用水量差别。

  面粉同样具有保质期,你在使用面粉时,请注意面粉的保质期,超过保质期的面粉,做出来的包子成品会不够稳定。

  对于私人配送面粉,需要注意区别面粉的真假,有不良商家会掺入去年的曾粉,来降低成本,赚取利润。meichubang.com同时在面粉的存储中,需要注意防潮和防鼠。          

(图)灌汤小笼包  

  灌汤小笼包怎么做好吃

  面皮材料(24个):普通面粉250克、70度左右的热水120克、植物油5克

  馅材料:五花肉馅250克、盐3克、糖3克、生抽8克、老抽3克、蚝油3克、香油12克、玉米淀粉1克、花椒粉1/8小匙、葱花15克、姜末8克、清水15克、肉皮冻250克

  调味汁:凉开水2大匙、生抽1大匙、醋1小匙、葱花或蒜花1小撮

  灌汤小笼包的做法

  1。面皮中的所有材料放在盆子里,用筷子搅拌成絮状,再用手成团。

灌汤小笼包步骤1-3

  2。把面团放在桌上,用手揉面至少10分钟。成光滑的团后,盖上保鲜膜备用。

  3。做馅:猪五花肉馅加入除肉冻外所有材料,朝一个方向搅拌至上劲儿成团,有粘性。

  4。加入切碎的肉皮冻,搅拌均匀。

灌汤小笼包步骤4-6

  5。把面团搓成长条状,平均每15克下一个剂子(和饺子皮大小)。

  6。把面剂搓成圆形,用擀面杖擀成面片。擀制时,包子皮外侧多撒些面粉,这样做出的包子花纹才比较明显。

  7。放入一匙馅料,不要放太多,右气在皮的最边缘处捏褶子,边捏边提。

灌汤小笼包步骤7-9

  8。最终捏成一个包子。

  9。蒸锅里放入高约5厘米的凉水,屉子上抹油,放入小笼包生坯,包子间要间隔一定距离,因为包子好了后会变扁。

  10。锅盖上包上纱布,盖上盖子,大火开蒸,水开上汽后再蒸10分钟即可开盖。

灌汤小笼包步骤10

  小贴士

  1。包子皮要充分揉,才能让面皮吃起来筋道,并成透明状。

  2。包馅不要太多,宁少勿多,因为肉冻蒸时会化开,太多很容易漏汤出来。

灌汤小笼包的做法

  3。屉子上刷油可以多点,不然蒸出的包子会破皮很难拿下来。也可以用油纸铺在下边。

  4。10分钟够后可直接开盖。

 

(图)蟹粉小笼包

  蟹粉小笼包怎么做好吃

  主料;中筋面粉150g,猪肉末150g,蟹粉150g。  辅料;盐适量,生姜汁20ml,料酒15ml,蒸鱼豉油20m。

  蟹粉小笼包的做法

  1.面粉里加入1克盐拌匀

  2.先加入40克沸水拌匀再加入35克清水揉成光滑的面团后盖上保鲜膜静置20分钟

  3.准备蟹粉和调味好的猪肉末。

  4.准备生姜汁

蟹粉小笼包步骤1-4

  5.把生姜汁加入蟹粉里

  6.搅拌均匀再和猪肉混合后再加入料酒

  7.加入蒸鱼豉油

  8.搅拌有粘性后发现有点偏干,再加入15毫升清水再一次搅拌有黏性为止(取半调羹馅料进微波炉30秒后尝试一下味道,可以再调整)

蟹粉小笼包步骤5-8

  9.把面团再一次揉匀搓圆挤一个个约14克的胚子,把胚子上刷上少许油后滚圆

  10.擀成薄薄的皮子加入馅料

  11.收口后放入垫上蒸布的蒸笼里

  12.冷水上锅大火蒸10分钟即可

  13.出笼后用多余的蟹粉加入小笼上点缀

蟹粉小笼包步骤9-13

  趁热吃好棒,猪肉末和蟹粉融合之后原汁原味的汁水鲜美无比,蘸上醋后再吃吃别有一番风味哦

  美食小贴士

  1.用一半的沸水和清水做成的皮子口感软软的但很有嚼劲。

蟹粉小笼包的做法

  2.拌馅料的时候,猪肉末和蟹粉要分开调味,加入生姜汁能增香提味和中和蟹粉的寒性。

  3,皮子刷上少许油后,擀皮子的时候就不需要干粉而且面皮更有韧劲

分类: