吃冷饭冷菜的坏处

发布:好豆, 时间:2017-07-29 11:00

相信大部分人因为饭菜做多了就留着下一顿吃,或者来不及做就吃上一顿遗留下来的饭菜。这样做法可取吗?下面就一起来了解下.

吃冷饭冷菜的坏处  美厨邦

  吃冷饭冷菜有哪些坏处?

  其实在日常生活中冷的饭菜营养都已经流失了,不利于身体汲取营养,另外,饭菜在由热变晾的过程中会滋生好多细菌,对健康不利,容易生胃病。

  此外,东方的养生,中医大多不喜生冷。尤其治病时更要忌生冷。常吃生冷食物容易变得体寒,冷米饭、冷熟食、冰水、冰饮料、冰啤酒、雪糕等皆属于寒凉食物,伤脾。面包刚从冰箱取出可吃。酸奶从冰箱中取出应放至常温温度时再喝,而马上喝会伤肝和脾。

  外国人不怕吃生冷食物是因为:西方人、伊斯兰等民族几千年来以吃牛羊肉等热性食物为主,易生内热,需要凉性食物平衡。而汉族人以碳水化合物为主,几千年形成的种族遗传变化很慢,所以不宜吃生冷食物。

  当然这也要依家庭、个人体质和习惯,有些人对冷食的耐受性比较好,吃一些也没有什么大碍。

  经常这样,加重了胃肠消化负担,会引起脾胃虚弱,降低胃肠的消化吸收能力,影响身体健康,但是在菜没有变质的前提下,吃冷菜也是可以的,毕竟夏天温度普遍比较高,吃冷菜不会有太大问题,但也别长期吃冷菜,冷饭,胃会抗议的,而且夏天细菌多,只有高温才能杀菌,冷菜冷饭易沾染细菌哦。综上所述,夏天可以吃冷饭,冷菜,但不能常吃。

  冬天的饭菜如何保温

  有一些饭菜的温度开始下降的时候,可以把饭菜放在电饭煲里使饭菜可以一直处在保温的状态,还有一种好的办法,在做菜前的时候把所有的材料都给准备好,然后再弄一些汤水不多不容易散热的一些食物,等到菜出完锅后立刻的用一些盖子盖在上面,然后在快速的翻炒其他的的菜肴,还有一种好的保温锅,炒完的菜立刻的放在可以保温的碗里,那也可以很好的保温。

  微波炉怎么热饭菜

  1.主食喷些水

  热米饭如果用大火,一般一碗饭转2—3分钟即可。如果是中火,满满一饭盒一般要热5分钟左右。热米饭一定要加盖,这样热出来才松软好吃。另外,热馒头、饼等面食的时候,最好先喷上一些水,加热1—2分钟,才不会又干又硬。

  2.汤类中途要搅拌

  汤类加热时,经常内部温度很高,表面还不够热。所以汤类最好不要一次性热到位,以免汤汁四溅。而应该分两次加热,中途搅拌一下,能热得更快更均匀。注意取出时一定要小心,避免烫伤。

  3.热素菜、肉菜时最好也加盖

  一般素菜中火或大火加热2—3分钟,肉类3分钟左右。如果是冰冻的食物,加热时间要稍微久点,4—5分钟即可。

  4.加热土豆、香肠等带皮的食物时,必须先用叉或刀扎几个小孔

  否则会由于压力使其爆裂,容易引起电器受损、人员烫伤。鸡蛋由于有壳和蛋膜,直接加热也会爆裂,热整鸡蛋时,最好先剥皮,放在水中,加热1分钟左右,保证安全的同时,还能使鸡蛋保持鲜嫩。同理,也不可将密封瓶罐装的食物,放入微波炉中烹调,以免发生爆炸。

分类: